2022年度宁乡市炭河里遗址管理处部门决算 - 宁乡市炭河里遗址管理处 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 宁乡市炭河里遗址管理处

2022年度宁乡市炭河里遗址管理处部门决算

发布时间 : 2023-07-25 来源:宁乡市炭河里遗址管理处 所属单位:宁乡市炭河里遗址管理处 字体大小:

2022年度

宁乡市炭河里遗址管理处部门决算

第一部分 宁乡市炭河里遗址管理处单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

九、财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、国有资本经营预算收入支出情况

十、关于机关运行经费支出说明

十一、一般性支出情况说明

十二、关于政府采购支出说明

十三、关于国有资产占用情况说明

十四、关于预算绩效情况的说明

第四部分 名词解释

第五部分 附件

第一部分

宁乡市炭河里遗址管理处单位概况

一、部门职责

主要承担推动炭河里遗址文化遗产长远利用发展,为遗址保护提供管理保障,维护和管理炭河里国家考古遗址公园及炭河里青铜博物馆的职能职责。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。宁乡市炭河里遗址管理处单位内设机构包括:办公室、文保部、安全环境部、宣教部,共四个内设机构。

(二)决算单位构成。宁乡市炭河里遗址管理处单位2022年部门决算汇总公开单位构成包括:宁乡市炭河里遗址管理处单位本级,无其他二级单位。

第二部分

部门决算表

详见附件《2022年宁乡市炭河里遗址管理处部门决算公开表》  

第三部分

2022年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2022年度收、支总计1,939.28万元。与上年相比,增加271.58万元,增长16.28%,主要是因为上级转移支付项目增加。

二、收入决算情况说明

2022年度收入合计1,939.28万元,其中:财政拨款收入1,865.52万元,占96.20%;上级补助收入0.00万元,占0.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;附属单位上缴收入0.00万元,占0.00%;其他收入73.76万元,占3.80%。

三、支出决算情况说明

2022年度支出合计1,939.28万元,其中:基本支出206.88万元,占10.67%;项目支出1,732.39万元,占89.33%;上缴上级支出0.00万元,占0.00%;经营支出0.00万元,占0.00%;对附属单位补助支出0.00万元,占0.00%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2022年度财政拨款收、支总计1,865.52万元,与上年相比,增加228.44万元,增长12.25%,主要是因为上级转移支付项目增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出1,865.52万元,占本年支出合计的96.20%,与上年相比,一般公共预算财政拨款支出增加228.44万元,增长13.95%,主要是因为为上级转移支付项目增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出1,865.52万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出15万元,占0.80%;文化体育与传媒支出1820.67万元,占97.60%;社会保障和就业14.44万元,占比0.77%;住房保障支出8.87万元,占比0.48%;卫生健康支出6.54万元,占比0.35%。  

(三)财政拨款支出决算具体情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出年初预算数为897.58万元,支出决算数为1,865.52万元,完成年初预算的207.84%,其中:

1、一般公共服务(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为0万元,支出决算为15万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中指标追加。

2、文化旅游体育与传媒支出(类)文化与旅游(款)行政运行(项)。

年初预算为152.41万元,支出决算为177.03万元,完成年初预算的116.15%,决算数大于年初预算数的主要原因是:工资调标。

3、文化旅游体育与传媒支出(类)文化与旅游(款)其他文化与旅游支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为23万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中指标追加。

4、文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款)文物保物(项)。

年初预算为15万元,支出决算为84.83万元,完成年初预算的565.53%,决算数大于年初预算数的主要原因是:上级专移支出项目增加。

5、文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项)。

年初预算为693万元,支出决算为724.53万元,完成年初预算的104.55%,决算数大于年初预算数的主要原因是:工资调标增加。

6、文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款)其他文物支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为811.28万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:上级专移支出项目增加。

7、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

年初预算为15.63万元,支出决算为12.75万元,为年初预算的81.57%。决算数小于年初预算数的主要原因是:缴费比例变动。

8、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为0.09万元。决算数大于年初预算数的主要原因是:工资调标。

9、社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)。

年初预算为6.85万元,支出决算为0.86万元,为年初预算的12.55%。决算数小于年初预算数的主要原因是:残保金支出调整。

10、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)。

年初预算为0.74万元,支出决算为0.74万元,为年初预算的100%。

11、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。

年初预算为5.31万元,支出决算为5.31万元,为年初预算的100%。

12、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。

年初预算为1.23万元,支出决算为1.23万元,为年初预算的100%。

13、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。

年初预算为7.4万元,支出决算为8.87万元,为年初预算的119.86%。决算数大于年初预算数的主要原因是:缴费比例变动。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2022年度一般公共预算财政拨款基本支出206.88万元,其中:

人员经费185.03万元,占基本支出的89.44%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、救济费、生活补助等其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费21.85万元,占基本支出的10.56%,主要包括办公费、咨询费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品与服务支出、办公设备购置等支出。

七、财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为4万元,支出决算为3.71万元,完成预算的92.75%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元(由于预算数为0万元,无法计算完成预算的百分比),本单位2022年无因公出国(境)费支出预算,也无实际发生,与上年持平。

公务接待费支出预算为4万元,支出决算为3.71万元,完成预算的92.75%。与上年相比增加1.76万元,增长90.25%,增长的主要原因是公务接待活动增加。

公务用车购置费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%,与上年持平,支出决算数为0,无法计算百分比。

公务用车运行维护费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%,与上年持平,支出决算数为0,无法计算百分比。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

2022年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算3.71万元,占100.00%,因公出国(境)费支出决算0.00万元,占0.00%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0.00万元,占0.00%。其中:

因公出国(境)费支出决算为0.00万元。

全年安排因公出国(境)团组 0个,累计0 人次。

2、公务接待费支出决算为3.71万元,全年共接待来访团组143个、来宾982人次,主要是博物馆政务接待发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0.00万元。

公务用车购置费0万元,更新公务用车0辆 ;公务用车运行维护费0万元。截止2022年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2022年度本单位无政府性基金收支

九、国有资本经营预算收入支出情况

2022年度本单位无国有资本经营收支。

十、关于机关运行经费支出说明

本部门2022年度机关运行经费支出21.85万元,比上年决算数减少0.65 万元,降低2.89%。主要原因是:工会经费拨款减少。

十一、一般性支出情况说明

2022年本部门开支会议费0.12万元,用于机关事务局会议场地租金;开支培训费3.34万元,用于开展新进人员培训,讲解员能力素质增强,消防专业人员培训等;无举办节庆、晚会、论坛、赛事活动。

十二、关于政府采购支出说明

本部门2022年度政府采购支出总额419.42万元,其中:政府采购货物支出1.20 万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出418.22万元。授予中小企业合同金额419.42万元,占政府采购支出总额的100.00%,其中:授予小微企业合同金额419.42万元,占政府采购支出总额的100.00%。货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的100%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的100%。

十三、关于国有资产占用情况说明

截至2022年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十四、关于2022年度预算绩效情况的说明

(一)部门整体支出绩效情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2022年我单位整体支出1939.28万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目1个,涉及项目支出1658万元,全部实行项目支出绩效目标管理。具体绩效目标详见附件。

(二)存在的问题及原因分析

上级转移支付项目无法纳入年初预算编制中,故年初预算数与决算数有较大差异。


第四部分

名词解释

一、机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用品取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、“三公”经费:是指财政拨款支出安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


第五部分

附件

一、2022年度宁乡市炭河里遗址管理处部门决算公开表

二、2022年度宁乡市炭河里遗址管理处整体支出绩效评价报告


2022年宁乡市炭河里遗址管理处整体支出绩效评价报告.doc
2022年宁乡市炭河里遗址管理处部门决算公开表.xls

扫一扫在手机打开当前页