宁乡市退役军人事务局 2022年部门预算公开 - 宁乡市退役军人事务局 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 宁乡市退役军人事务局

宁乡市退役军人事务局 2022年部门预算公开

发布时间 : 2022-03-05 来源:宁乡市退役军人事务局 字体大小:

目 录

第一部分 2022年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

第二部分 2022年部门预算表

1、部门收支总表

2、部门收入总表

3、部门支出总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出表

9、项目支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况

第一部分 部门预算说明

一、部门基本概况

职能职责

1)贯彻执行党和国家关于退役军人思想政治、管理保障和优抚安置等工作政策法规。拟订全市退役军人事业发展规划和政策,并组织实施。指导全市退役军人事务工作的改革和发展。

2)负责全市计划分配转业干部、自主择业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作。协调做好随军随调家属安置工作。负责军队现役干部转改文职人员落户工作。

3)负责全市自主择业军转干部、军队离休退休干部和自主就业退役士兵的管理服务工作。协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业培训和服务。

4)贯彻落实企业军转干部、企业复员老战士解困政策和复退军人权益保障政策,加强退役军人思想政治工作和服务保障体系建设,会同市有关部门协同做好军人军属的权益维护。

5)负责协调落实移交本市的离休退休军人、符合条件的其他退役军人的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。

6)指导市军队离休退休干部休养所和市光荣院的服务管理工作。落实军队离休退休干部有关政治、生活待遇。

7)组织指导全市的拥军优属、拥政爱民工作。负责本市创建国家级、省级双拥模范城工作。负责全市现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作。督促检查双拥政策、法规的落实。

8)负责全市烈士及退役军人荣誉奖励、烈士陵园、军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作。指导全市烈士纪念建筑物保护单位做好相关管理工作。承担全市不适宜继续服役的伤病残军人相关工作。贯彻落实国家和省、长沙市关于国民党抗战老兵等有关人员优待政策。

9)负责全市退役军人身份信息统计工作,建立完善统一的退役军人信息网络和信息服务系统。建立完善并维护全市退役军人等相关数据库。

10)指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。

11)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

12)职能转变。市退役军人局应加强退役军人思想政治工作和服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,协调各方力量更好为军人军属服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范价值导向,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。

机构设置

宁乡市退役军人事务局单位内设机构包括:综合科、双拥和权益维护科、就业安置科、优抚褒扬科4个职能科室。下辖退役军人服务中心、军休所、光荣院以及烈士陵园事务中心4个公益一类事业单位。

二、部门预算单位构成

1、宁乡市退役军人事务局本级

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2022年本单位收入预算1,253.21万元,其中,一般公共预算拨款1,253.21万元。收入较去年增加12.27万元,上升0.99%。主要是机构改革,人员调整,一般公共预算拨款增加。

(二)支出预算:2022年本单位支出预算1,253.21万元,其中,社会保障和就业支出1,206.98万元;卫生健康支出21.68万元;住房保障支出24.55万元。支出较去年增加12.27万元,上升0.99%。主要是机构改革,人员调整,支出预算增加。

四、一般公共预算拨款支出

2022年本单位一般公共预算拨款支出预算1,253.21万元,其中,社会保障和就业支出1,206.98万元,占96.31%;卫生健康支出21.68万元,占1.73%;住房保障支出24.55万元,占1.96%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2022年本单位基本支出预算数626.21万元,主要是为保障单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2022年本单位项目支出预算627万元,主要是单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:社会保障和就业支出627万元,主要用于信息采集和光荣牌、企业军转干部解困、社会福利费、维稳和解困、烈士亲属异地祭扫、退役士兵社保医保补缴、双拥模范城及烈士设施维护、军队移交政府安置离退休人员、退役军人综合服务经费等方面。

五、政府性基金预算支出

本单位无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2022年宁乡市退役军人事务局机关运行经费82.67万元,比上年预算增加2.1万元,上升2.61%。主要是机关搬迁,运行经费增加。

(二)“三公”经费预算:2022年宁乡市退役军人事务局“三公”经费预算数为15万元,其中,公务接待费7万元,公务用车购置及运行费8万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费8万元),因公出国(境)费0万元。2022年“三公”经费预算较2021年减少3万元,主要是压缩公务接待费。

(三)一般性支出情况:2022年本单位会议费预算0万元;培训费预算0万元;未举办节庆、晚会、论坛、赛事等活动。

(四)政府采购情况:2022年本单位政府采购预算总额1,000万元,其中:货物类采购预算10万元;工程类采购预算650万元;服务类采购预算340万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至202112月底,本单位共有公务用车3辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车3辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2022年拟新增配置公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本单位所有支出实行绩效目标管理。纳入2022年部门整体支出绩效目标的金额为1,253.21万元,其中,基本支出626.21万元,项目支出627万元。

、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省(市/县)财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

  

宁乡市退役军人事务局2022年部门预算表.xls

扫一扫在手机打开当前页