宁乡信访局2022年决算公开 - 宁乡市信访局 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 宁乡市信访局

宁乡信访局2022年决算公开

发布时间 : 2023-07-25 来源:宁乡市信访局 所属单位:宁乡市信访局 字体大小:

2022年度宁乡市信访局部门决算

目  录

第一部分宁乡市信访局单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

九、财政拨款“ 三公” 经费支出决算表

第三部分  部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、国有资本经营预算收入支出决算情况

十、关于机关运行经费支出说明

十一、一般性支出情况说明

十二、关于政府采购支出说明

十三、关于国有资产占用情况说明

十四、关于预算绩效情况的说明

第四部分  名词解释

第五部分  附件

第一部分

宁乡市信访局单位概况

一、部门职责

   一是做好市委、市人民政府领导同志接待上访群众的组织服务工作;二是负责办理群众来信,接待群众来访,向市委、市人民政府提供群众来信来访中反映的重要建议和重大问题;三是指导做好全市群众工作;四是做好信访预测,及时掌握和向上级反映集体上访、越级上访的苗头,并及时做好劝阻和化解工作,主动协调处理带倾向性、普遍性的问题;五是协调处理跨地区、跨部门的重大信访纠纷问题;六是承办上级领导和上级信访部门转办、批办的信访事项,并按时将处理结果上报;七是协调处理群众赴京、到省市上访和异常、突发性信访事项,做好信访老户的稳定工作;八是组织信访业务培训,指导基层信访工作;九是负责三线铁路建设中的伤残民工原伤情复发医疗补助的管理工作;十是对不能依法纳入复议、仲裁、赔偿、诉讼等法定途径处理的信访案件进行复查。十一是信访援助小组通过实地调查、搜集资料专门负责处理复杂疑难问题;十二是完成市委、市人民政府交办的其他工作任务。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。宁乡市信访局单位内设机构包括:办公室、接访科、办信科。下设事业单位宁乡市信访信息中心。截止2022年12月,全局实有在编人员19人,劳务派遣1人 ,退休7人。

(二)决算单位构成。宁乡市信访局单位2022年部门决算汇总公开单位构成包括:宁乡市信访局2022年部门决算汇总公开单位本级,所属二级单位宁乡市信访信息中心无单独预算,因此,纳入2022年部门决算编制范围的只有宁乡市信访局本级。

第二部分

部门决算表

详见附件

第三部分

2022 年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

 2022年度收、支总计645.42万元。与上年相比,增加91.03万元,增长16.42%,主要是因为人员增加,工资福利的增长及项目经费的增加。

二、收入决算情况说明

2022年度收入合计645.42万元,其中:财政拨款收入645.42万元,占100.00%;上级补助收入0.00万元,占0.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;附属单位上缴收入0.00万元,占0.00%;其他收入0.00万元,占0.00%。

三、支出决算情况说明

     2022年度支出合计645.42万元,其中:基本支出415.09万元,占64.31%;项目支出230.33万元,占35.69%;上缴上级支出0.00万元,占0.00%;经营支出0.00万元,占0.00%;对附属单位补助支出0.00万元,占0.00%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2022年度财政拨款收、支总计645.42万元,与上年相比,增加91.03万元,增长16.42%,主要是因为人员增加,工资福利的增长及项目经费的增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

( 一)财政拨款支出决算总体情况

   2022年度一般公共预算财政拨款支出645.42万元,占本年支出合计的100.00%,与上年相比,一般公共预算财政拨款支出增加91.03万元,增长16.42%,主要是因为人员增加,工资福利的增长及项目经费的增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出645.42万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出566.99万元,占87.86%,社会保障和就业(类)支出51.62万元,占7.99%,卫生健康(类)支出11.37万元,占1.76%,住房保障(类)支出15.43万元,占2.39%。

  (三)财政拨款支出决算具体情况

   2022年度一般公共预算财政拨款支出年初预算数为494.08万元,支出决算数为645.42万元,完成年初预算的130.63%,其中:

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项)。

年初预算为434.47万元,支出决算为564.91万元,完成年初预算的130.41%,决算数大于年初预算数的主要原因是:人员经费调标经费增加。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。

年初无预算,支出决算为0.29万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加奖金支出。

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政事务管理(项)。

年初无预算,支出决算为1.8万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加两新党建指导员经费。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)行政单位离退休(项)。

年初无预算,支出决算为9.8万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加离退休人员经费。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)。

年初预算27.41万元,支出决算为31.91万元,完成年初预算的116.42%,决算数大于年初预算数的主要原因是:人员经费调整保险缴费增加。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位职业年金缴费(项)。

年初无预算,支出决算为4.42万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中有人员职业年金纪实追加指标。

7.社会保障和就业(类)社会福利(款)其他社会福利支出(项)。

年初无预算,支出决算为2.24万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加指标用于信访困难救助。

8.社会保障和就业(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业(项)。

年初预算6.66万元,支出决算为1.95万元,完成年初预算的29.28%,决算数小于年初预算数的主要原因是:2022年按照政策缴费基数降低。

9.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业(项)。

年初预算1.29万元,支出决算为1.29万元,完成年初预算的100%。

10.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

     年初预算9.23万元,支出决算为9.23万元,完成年初预算的100%。

11.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。

年初预算2.15万元,支出决算为2.15万元,完成年初预算的100%。

12.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)。

    年初预算12.88万元,支出决算为15.43万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:因为人员经费调标年中追加公积金指标。

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2022年度一般公共预算财政拨款基本支出415.09万元,其中:

人员经费374.18万元,占基本支出的90.15%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费。

公用经费40.90万元,占基本支出的9.85%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费及一般设备购置费。

七、财政拨款三公经费支出决算情况说明

   (一)“三公” 经费财政拨款支出决算总体情况说明

   “ 三公”经费财政拨款支出预算为1.50万元,支出决算为0.99万元,完成预算的 66.%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,由于预算数为0,无法计算百分比,与上年开支持平。

    公务接待费支出预算为1.50万元,支出决算为0.99万元,完成预算的66%,决算数小于预算数的主要原因是严格控制公务接待规模和标准,狠抓历行节约。与上年相比增加0.71万元,增长253.57%,增长的主要原因是接待任务增加,公务接待费用有所增长。

公务用车购置费支出预算为0万元,支出决算为0万元,由于预算数为0,无法计算百分比,与上年开支持平。

    公务用车运行维护费支出预算为0万元,支出决算为0万元,由于预算数为0,无法计算百分比,与上年开支持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2022 年度“ 三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算 0.99万元,占100%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0.00%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0.00%。其中:

1 . 因公出国(境)费支出决算为 0万元,全年安排 因公出国(境)团组 0 个,累计0人次

2 .公务接待费支出决算为0.99万元,全年共接待来访团组62个、来宾249人次,主要是省市相关领导来宁督查工作发生的接待支出。

3.公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元, 其中:公务用车购置费 0 万元,更新公务用车0 辆 。公务用车运行维护费 0万元,截止2022年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收支

九、国有资本经营预算收入支出决算情况

本单位无国有资本经营收支

十、关于机关运行经费支出说明

     本部门2022年度机关运行经费支出40.90万元,比上年决算数减少25.06万元,降低37.99%。主要原因是:狠抓历行节约,机关运行经费预算进一步减少。

    十一、一般性支出情况说明

2022年本部门开支会议费0.50万元,用于召开信访工作会议会场租金,人数240人,内容为信访工作会议及电视电话会议;开支培训费0.41万元,用于参加省信访局长培训班,人数1人,内容为省信访局长培训班;举办节庆、晚会、论坛、赛事活动,开支0万元,没有举办节庆、晚会、论坛、赛事活动。

十二、关于政府采购支出说明

本部门2022年度政府采购支出总额11.65万元,其中:政府采购货物支出0.72 万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出10.93万元。授予中小企业合同金额11.65万元,占政府采购支出总额的100.00%,其中:授予小微企业合同金额11.65万元,占政府采购支出总额的100%。货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的100%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的0%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的100%。

十三、关于国有资产占用情况说明

截至2022年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十四、关于 2022 年度预算绩效情况的说明

(一)部门整体支出绩效情况

   2022年,我单位积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我单位2022年度评价得分为98.5分。

(二)存在的问题及原因分析

   1.存在的主要问题是由于信访局的特殊性,工作任务临时变动较多、随政策变化和重大维稳任务增加的不确定性,导致预算编制不够精准。

2.进一步严格执行国家财经法律法规和内部财务财产管理制度,控制和规范管理经费支出,增强经费预算刚性,提高资金使用效益。

   详见附件二《部门整体绩效评价报告》

第四部分

名词解释

一、机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用品取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、“三公”经费:是指财政拨款支出安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

三、信访事务:信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,是各级机关、单位及其领导干部、工作人员接受群众监督、改进工作作风的重要途径。

第五部分

附件

一、《2022年宁乡市信访局部门决算公开表》

二、《2022年宁乡市信访局整体支出绩效评价报告》



《2022年宁乡市信访局整体支出绩效评价报告》.docx
《2022年宁乡市信访局部门决算公开表》.xls

扫一扫在手机打开当前页