宁乡市喻家坳乡人民政府2023年部门预算公开 - 宁乡市喻家坳乡 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 宁乡市喻家坳乡

宁乡市喻家坳乡人民政府2023年部门预算公开

发布时间 : 2023-06-12 来源:宁乡市喻家坳乡 所属单位:宁乡市喻家坳乡 字体大小:

宁乡市喻家坳乡2023年部门预算公开

目  录

第一部分 喻家坳乡2023年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

第二部分  2023年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况

第一部分部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

1、喻家坳乡位于宁乡中北板块,全乡共有8个村民委员会,乡域人口4.1万人。2023年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和中央、省委、长沙市委、宁乡市委经济工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,围绕“工业强市、幸福宁乡”发展定位和“建设省会副中心,挺进全国前十强”发展目标,坚持“稳住进好调优”总基调,围绕“建设农旅融合的栀子小镇”总目标,以实施乡村振兴为主线,以推动经济发展为要务,在强省会战略中彰显新担当,奋力开创喻家坳乡高质量发展新局面。

2、喻家坳乡部门共设机关、一所三中心一大队。具体职能职责如下:

①喻家坳乡机关。主管政府全面工作。

②喻家坳乡司法所。主要承担司法调处工作。

③喻家坳乡社会事务综合服务中心。主要承担民政事务、社保保障、文化宣传、广播影视、法制教育、文艺演出、群众体育、科技推广、科普培训、生殖健康宣传、咨询、检查和提供计划生育技术指导服务等职责。

④喻家坳农业综合服务中心。主要承担农林水等产业新技术、新品种的示范、推广;动植物防疫检疫、病虫害及疫情的检测、预报、防治和处理;畜禽与畜禽产品检疫、检验;森林资源管理、护林防火;水资源管理、防汛抗旱、农田水利建设;农业机械管理;农产品质量安全监测等职责。

⑤喻家坳乡政务服务中心。主要承担政务服务管理工作。

喻家坳乡综合执法大队。主要承担乡域范围内行政执法、拆违控违、市容市貌、交通秩序维护等综合性行政执法工作。

(二)机构设置

2023年喻家坳乡共辖8个村,108个村民小组,乡镇总人口4.1万人,现有村(社区)干部51人。乡镇政府工作机构设政府机关、司法所、农业综合服务中心、政务服务中心、社会事务综合服务中心、行政综合执法大队。乡镇财政供养实有在职人数112人。其中:行政人员35人,全额事业编制38人,差额事业编制39人。离休0人、退休44 人。

二、部门预算单位构成

1.宁乡市喻家坳乡人民政府只有本级,没有其他预算单位,因此本部门预算仅含本级预算。

部门收支总体情况

(一)收入预算

包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2023年本部门收入预算8062.1万元,其中:一般公共财政预算拨款4862.1万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入100万元,其他收入(特设)3200万元。收入预算较去年减少199万元,同比下降2.4%,主要是因为减少采煤深陷区治理项目支出200万元。

(二)支出预算

2023年本部门支出预算8062.1万元,其中,一般公共服务支出2727.54万元,教育支出100万元,社会保障和就业支出495.83万元,卫生健康支出177.77万元,节能环保支出200万元,城乡社区支出200万元,交通运输支出300万元,农林水支出2772万元,住房保障支出1088.96万元。支出预算较去年减少199万元,同比下降2.4%,主要原因是采煤沉陷区治理项目同比上年减少支出200万元

四、一般公共预算拨款支出预算

2023年本部门一般公共预算拨款支出4862.1万元,其中:一般公共服务支出2727.54万元,占总支出的56.1%;社会保障和就业支出295.83万元,占总支出的6.1%;卫生健康支出177.77万元,占总支出的3.7%;节能环保支出100万元,占总支出的2.1%;农林水支出1372万元,占总支出的28.2%;交通运输支出100万元,占总支出的2.1%;住房保障支出88.96万元,占总支出的1.7%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2023本部门基本支出预算2600.1万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出2126.86万元;商品和服务支出327.5万元;对个人和家庭的补助145.69万元2022本部门基本支出预算2573万元,其中:工资福利支出2094万元;商品和服务支出344万元;对个人和家庭的补助135万元基本支出较去年基本持平。

(二)项目支出:2023本部门项目支出预算2262万元,主要是部门为完成特定行政工作任务事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,项目支出较去年基本持平。具体如下

1.一般公共服务项目支出540万元:主要用于维护机关正常运转日常事务管理、办公设施设备添置、社工辅警食堂工作人员政府大厅人员劳务派遣、基层党建、乡镇人大政协事务,普法、预防青少年犯罪、金融网络信息诈骗、黄赌毒、校车安全、消防安全、森林防火、食品安全、生产安全、农产品质量安全,路长、河长、林长、山长、田长制工作经费,村民建房,工、青、团、妇等群团社团组织经费、党史学习教育、二十大学习、志愿服务活动等;

2.社会保障和就业项目支50万元:主要用于社会就业服务培训、宣传、推介、老龄事务服务、高龄补助、临时救济慰问、敬老院事务、低保伤残民政优抚及公益性公墓建设等;

3.医疗卫计项目支出100万元:主要用于突发公共疫情防控、基层卫计事务管理服务;

4.节能环保项目支出100万元:主要用于集镇污水处理、裸露黄土覆绿、蓝天保卫战、畜禽污染防治、集镇街道保洁,乡村人居环境卫生整治;

      5.农林水项目支出1372万元:主要用乡村振兴(栀子花、油茶产业发展正大农业项目)建设、农业产业结构调整(含烟叶生产),农村基础设施改善,农村道路、农田水利建设、大益坝美丽河流建设、防汛抗旱救灾、森林生态、村级防疫员空编补差及对村党组织村民委员会开展日常活动的转移支付等;

6.交通运输支出100万元:主要用于公路及安防工程建设。

五、政府性基金预算支出

       2023年本部门政府性基金支出预算0万元,本部门无政府性基金安排的支出

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2023本部门机关运行经费预算数为327.5万元,比上年预算减少17万元,下降4.9%。主要包括办公费、印刷费、咨询费、会议费、培训费、接待费、其他商品和服务支出等

(二)三公经费预算

2023三公经费预算42.2万元,其中:公务接待费34.2万元,公务用车购置0万元、公务用车运行维护费8万元2023三公经费预算较2022年减少3.8万元,下降8.3%,主要是乡党委政府严格树立过“紧日子”财务管理理念,坚持绿色出行,严格规范公务用车审批程序,减少公务用车次数,坚持费用开支事前审批等制度,实行公务卡定点加油,来客一律在机关食堂就餐,减少了公务接待费用。

(三)一般性支出情况:2023年本部门会议费预算万元10万元,拟召开5次会议,人数600 人,内容为党代会、人代会、经济工作会、乡友会等;培训费预算8 万元,拟开展培训4次,人数400 人,内容为电商业务培训会、生产、消防、食品等从业人员安全应急能力培训会、劳动力就业培训会。

(四)政府采购预算情况

2023年安排政府采购预算总额1017万元,其中政府采购货物预算150万元,政府采购服务预算267万元,政府采购工程预算600万元。

(五)国有资产占有情况

截止202212月底,本部门共有公务用车2 辆,价值26.12万元,其中,执法执勤用车1辆、其它按照规定配备的公务用车1 辆。2023年无新增配备公务用车预算,单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(六)预算绩效目标说明

本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2023年部门整体支出绩效目标的金额为8062.1万元,其中:基本支出2600.1万元,项目支出5462万元,具体绩效目标详见报表。

、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公经费:纳入预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


  


2023年人大决议.jpg
2023年部门预算公开表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页