宁乡市总工会2022年部门决算公开 - 宁乡市总工会 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 宁乡市总工会

宁乡市总工会2022年部门决算公开

发布时间 : 2023-07-25 来源:宁乡市总工会 所属单位:宁乡市总工会 字体大小:


2022年度

宁乡市总工会部门决算

    

目录

第一部分宁乡市总工会单位概况

  一、部门职责

  二、机构设置

第二部分部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

  九、财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、财政拨款三公经费支出决算情况说明

  八、政府性基金预算收入支出决算情况

  九、国有资本经营预算收入支出决算情况

  、关于机关运行经费支出说明

  十、一般性支出情况说明

  十、关于政府采购支出说明

  十、关于国有资产占用情况说明

  十、关于预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分 2022年度部门整体支出绩效评价报告

第一部分

宁乡市总工会单位概况

一、 部门职责

  宁乡市总工会主要承担工会组织建设职能。负责基层工会组建和会员发展工作,完善基层工会组织体系;负责园区、乡镇(街道)企业及基层工会干部的教育管理和培训工作;负责“职工之家”建设和班组建设,指导基层工会依法依章程开展活动;负责厂务公开、民主管理、和谐劳动关系 建设等工作:围绕“四个打造”服务,统筹职业培训、劳动竞赛、工匠培养选拔、劳模管理服务。

二、机构设置及决算单位构成

  (一)内设机构设置。宁乡市总工会内设机构包括:办公室、经济服务部、基层工作部、权益保障部。

  (二)决算单位构成。宁乡市总工会单位2022年部门决算汇总公开单位构成包括:宁乡市总工会单位本级

第二部分

部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 国有资本经营预算财政拨款支出决算表

九、财政拨款三公费支出决算表

(详见附件)

第三部分

2022年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

  2022年度收、支总计1,033.80万元。与上年相比,增加106.54万元,增长11.49%,主要是因为人员经费增加和退休对个人和家庭补助支出增加。

二、收入决算情况说明

  2022年度收入合计1,033.80万元,其中:财政拨款收入1,026.48万元,占99.29%;上级补助收入0.00万元,占0.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;附属单位上缴收入0.00万元,占0.00%;其他收入7.32万元,占0.71%。

三、支出决算情况说明

  2022年度支出合计1,033.80万元,其中:基本支出1,006.79万元,占97.39%;项目支出27.01万元,占2.61%;上缴上级支出0.00万元,占0.00%;经营支出0.00万元,占0.00%;对附属单位补助支出0.00万元,占0.00%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2022年度财政拨款收、支总计1,026.48万元,与上年相比,增加107.22万元,增长10.45%,主要是因为人员经费增加和退休对个人和家庭补助支出增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况

  2022年度一般公共预算财政拨款支出1,026.48万元,占本年支出合计的99.29%,与上年相比,一般公共预算财政拨款支出增加107.22万元,增长11.66%,主要是因为人员经费增加和退休对个人和家庭补助支出增加。

  (二)财政拨款支出决算结构情况

  2022年度一般公共预算财政拨款支出1,026.48万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出832.71万元,占81.12%;社会保障和就业(类)支出164.93万元,占16.07%;卫生健康(类)支出12.40万元,占1.21%;住房保障(类)支出16.44万元,占1.60%。

  (三)财政拨款支出决算具体情况

  2022年度一般公共预算财政拨款支出年初预算数为414.73万元,支出决算数为1,026.48万元,完成年初预算的247.51%,其中:

  1、一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项)。

  年初预算为279.51万元,支出决算为832.51万元,完成年初预算的297.85%,决算数大于年初预算数的主要原因是:财政代扣工会经费未纳入年初预算

  2、一般公共服务支出(类)组织事物(款)一般行政管理事务(项)

  年初预算为0万元,支出决算为0.20万元,由于预算数为 0 万元,无法计算完成预算的百分比,决算数大于年初预算数的主要原是:市拨2021年度两新党建指导员经费2000元

  3社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)

  年初预算为71.63万元,支出决算为105.48万元,完成年初预算的147.26%,决算数大于年初预算数的主要原因是:退休对个人和家庭补助支出增加。

4社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)

  年初预算为28.32万元,支出决算为32.65万元,完成年初预算的115.29%,决算数大于年初预算数的主要原因是:公务员绩效奖金纳入社保缴费基数。

5社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)

  年初预算为0万元,支出决算为16.81万元,由于预算数为 0 万元,无法计算完成预算的百分比,决算数大于年初预算数的主要原因是:死亡抚恤金16.81万元

6社会保障和就业支出(类)社会福利(款)其他社会福利支出(项)

  年初预算为0万元,支出决算为6.00万元,由于预算数为 0 万元,无法计算完成预算的百分比,决算数大于年初预算数的主要原因是:市拨2022年春节慰问资金6万元

7社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)

  年初预算为7.42万元,支出决算为2.58万元,完成年初预算的34.77%,决算数小于年初预算数的主要原因是:残保金按要求支付,未付部分收回财政。

8社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)

  年初预算为1.41万元,支出决算为1.40万元,完成年初预算的99.29%,决算数小于年初预算数的主要原因是:社保缴费金额波动。

9卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)

  年初预算为10.06万元,支出决算为10.06万元,完成年初预算的100%

10卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)

  年初预算为2.34万元,支出决算为2.34万元,完成年初预算的100%

11住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)

  年初预算为14.04万元,支出决算为16.44万元,完成年初预算的117.09%,决算数大于年初预算数的主要原因是:公务员绩效奖金纳入公积金缴费基数。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2022年度一般公共预算财政拨款基本支出1,003.47万元,其中:

  人员经费513.76万元,占基本支出的51.20%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、退休费、奖励金

  公用经费489.71万元,占基本支出的48.80%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、工会经费

七、财政拨款三公经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为1.00万元,支出决算为0.00万元,由于支出数为0万元,无法计算完成预算的百分比,其中:

  因公出国(境)费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,由于预算数为 0 万元,无法计算完成预算的百分比与上年相比无变化

  公务接待费支出预算为1.00万元,支出决算为0.00万元,由于支出数为0万元,无法计算完成预算的百分比,决算数于预算数的主要原因是因疫情原因,本年度无公务接待,与上年相比减少0.42万元,由于算数为 0万元,无法计算完成预算的百分比,减少的主要原因是因疫情原因,本年度无公务接待

  公务用车购置费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,由于预算数为 0 万元,无法计算完成预算的百分比与上年相比无变化

  公务用车运行维护费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,由于预算数为 0 万元,无法计算完成预算的百分比与上年相比无变化

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2022年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.00万元,占0.00%,因公出国(境)费支出决算0.00万元,占0.00%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0.00万元,占0.00%。其中:

  1、因公出国(境)费支出决算为0.00万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次

  2、公务接待费支出决算为0.00万元,全年共接待来访团组0个、来宾0人次。

  3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0.00万元,其中:公务用车购置费0.00万元宁乡市总工会更新公务用车0辆。公务用车运行维护费0.00万元,截止2022年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位2022年无政府性基金收支

九、国有资本经营预算收入支出决算情况

本单位2022年国有资本经营收支

、关于机关运行经费支出说明

  本部门2022年度机关运行经费支出489.71万元,比上年决算数增加3.15万元,增长0.65%。主要原因是:商品和服务支出增加

、一般性支出情况说明

  2022年本部门开支会议费1.34万元,用于召开劳模大讲坛会议会议,人数75人,内容为劳模大讲坛;开支培训费0.00万元;未举办节庆晚会论坛等活动

、关于政府采购支出说明

  本部门2022年度政府采购支出总额1.13万元,其中:政府采购货物支出1.13 万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额1.13万元,占政府采购支出总额的100.00%,其中:授予小微企业合同金额1.13万元,占政府采购支出总额的100.00%。货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的100%工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的0%,服务采购授予中小企业合同金额占服 务支出金额的 0%。

、关于国有资产占用情况说明

  截至2022年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

、关于2022年度预算绩效情况的说明

  (一)部门整体支出绩效情况

  经济性分析

1、预算配置方面,总体较为科学合理。

1)财政供养人员控制率为200.00%;

2)“三公经费”0,完成较上年下降5%的预算目标;

3)重点支出安排率超过90%。

2、预算执行方面,各项指标基本顺利完成。

1)支出基本上按进度顺利完成;

2)“三公经费”控制率为0%;

3)政府采购执行率为100%。

3、预算管理方面,制度执行总体较为有效。

1)修订完善了管理制度,相关制度合法合规,并得到有效执行;

2)合理安排支出进度和支出项目,加强资金使用管理,严格遵守各项财经纪律的,支出依据合规,在资金的使用上无虚列支出、截留挤占挪用、超标准开支、超预算情况。

4、资产管理方面,总体执行较好。

建立了资产管理制度,资产配置合理,定期进行了盘点和资产清理,资产保存完整并且帐实相符。

效率性分析

1、加强自身建设,建立健全日常管理制度,保证单位机构正常运转;

2、人员经费按相关政策基本发放到位;

3、严格控制三公经费支出,2022年“三公”经费财政拨款支出预算为1万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。

4、顺利完成2022年各项工作及年初设立的预算绩效目标,支出总额控制在预算总额以内。

有效性分析

1、“六强”行动助力工业强市

思想引领。通过开设“中国梦·劳动美”劳模大讲坛产业工人思政课,举办职工理论微宣讲大赛,组队参加长沙市理论学习达人大赛并获得三等奖,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大职工感党恩、听党话、跟党走。二是强建功立业开展劳动竞赛,弗迪电池谭亮、三一起重机郭永红被评为湖南省“百万职工重点建设项目”劳动竞赛先进个人,星邦智能、邦普循环科技动电拆解班分别获评长沙市重点建设项目劳动竞赛先进单位、先进班组。三是强技能素质。开办“一户一产业工人”培训班21期,培训1000名。开展快递收派技术、乡村美食制作、焊工、钳工、电工、叉车工、电商直播7个项目“十行状元、百优工匠”技能竞赛, 近1000名选手参赛 。推荐优秀选手参加全国、省、市级职工职业技能大赛,评选出100名宁乡工匠,100对优秀师徒对子。四是强科技创新。收集10个职工科技创新项目、30个“五小”成果(小革新、小发明、小改造、小设计、小建议)进行评选奖励,湖南特种金属材料有限责任公司科技创新小组获评湖南省、长沙市芙蓉标兵岗。五是强阵地建设。打造快递小哥之家、外卖骑手之家等9个工会户外劳动者服务站点,为户外劳动者提供提供临时休息、乘凉保暖、饮水热饭、充电阅读的免费服务场所。支持园区企业建设一批职工之家、职工健身房、职工书屋。六是强精准服务。开展“六送”入企服务送温暖送技能送法律送健康送文艺送便利,普惠园区职工2万多人,目前正落实小微企业100万工会经费退还工作,惠及企业近200家。全年筹集500万元开展夏送清凉、秋送助学、冬送温暖、大病救助等帮扶活动,400多家工会组织近5万名会员参加医疗互助,累计发放补助245万元让职工感受到“娘家”组织的温暖。

2、发挥独特优势服务中心大局

一是筹集100万元,开展“抗疫有我 暖心盒饭”服务活动,对全市45个疫情防控监测卡点进行慰问。二是开展劳模助力乡村振兴工作,6家单位被评为“宁乡市劳模助力乡村振兴示范基地”。鼓励各级工会组织和会员积极为本地企业产品和农副产品牵线搭桥,采取“以买代帮”等方式,有效助力工业强市和乡村振兴。三是全年机关共派出4批20多人次支持疫情防控、文明创建、自建房安全专项整治等中心工作。11月以来,按照文明创建新的要求,组建工会新时代文明实践志愿服务队,48300多人次参加“进站场”志愿服务行动,为市民生活、出行创造良好环境。

3、创新服务提升职工生活品质

扎实做好困难职工建档帮扶工作,29户困难职工家庭均实现“结对”帮扶,宁乡市总工会荣获湖南省城市困难职工帮扶服务工作先进集体,获评“湖南省五一劳动奖状”。开展劳模工匠疗休养活动、全市6家企业职工食堂入选长沙市“百优食堂 幸福职工”竞赛创优活动楚天科技打造成为省级“幸福企业”示范点,职工获得感、幸福感、安全感明显提升

4、抓好新就业形态劳动群体建会入会

开展“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”“新就业形态劳动者、户外劳动者服务月”活动,服务2000多人次。通过依托行业主管部门推动和龙头企业带动组建入会,先后成立快递、外卖配送、商贸零售3家行业工会联合会,在货运物流行业成立15家工会组织,新就业形态劳动者入会6152人。

可持续性分析

1、人员机构安排方面

我单位共有编制7个,2022年底实际在编人员14人,人员超编,给工作带来一定难度。

  (二)存在的问题及原因分析

1、人员超编。

2、预算绩效管理水平不高,人员素质有待进一步提高。

第四部分

名词解释

一、机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用品取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、“三公”经费:是指财政拨款支出安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

三、工会经费:是指工会依法取得并开展正常活动所需的费用工会经费的来源主要有:一是会员缴纳的会费。二是企业、事业单位、机关和其他社会组织按全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费或建会筹备金。三是工会所属的企业、事业单位上缴的收入。四是人民政府和企业、事业单位、机关和其他社会组织的补助。五是其他收入。


  

第五部分

  

附件

    

2022年度部门整体支出绩效评价报告

  

  

  

  

  

  

  宁乡市总工会

  2023年 7月25日


宁乡市总工会2022年部门整体支出绩效自评报告.xls
宁乡市总工会2022年度部门决算表.xls

扫一扫在手机打开当前页