2023年宁乡市自然资源局部门预算公开 - 宁乡市自然资源局 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 宁乡市自然资源局

2023年宁乡市自然资源局部门预算公开

发布时间 : 2023-02-03 来源:宁乡市自然资源局 所属单位:宁乡市自然资源局 字体大小:


第一部分 2023年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

第二部分 2023年部门预算表

、部门收支总表

、部门收入总表

、部门支出总表

、财政拨款收支总表

、一般公共预算支出表

、一般公共预算基本支出表

、一般公共预算“三公”经费支出表

、政府性基金预算支出表

、项目支出绩效目标表

、部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况


第一部分 部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责。

宁乡市自然资源局负责全市国土资源管理、承担全市城乡规划管理工作、地质灾害应急处置、不动产统一登记及测绘行业管理等,具体职能职责:

1、依法履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责、国土空间用途管制职责

2、负责全市自然资源调查监测评价

3、负责自然资源统一确权登记工作

4、负责自然资源资产有偿使用工作

5、负责自然资源合理开发利用

6、负责建立空间规划体系并监督实施

7、负责制定国土空间规划编制年度计划、自然资源年度利用计划和近期建设规划

8、集中管理规划区范围内的规划实施

9、负责统筹国土空间生态修复

10、负责组织实施最严格的耕地保护制度

11、负责地质灾害预防和治理

12、负责矿产资源开发管理

13、负责国土空间规划、测绘行业监管

14、负责测绘勘察管理

15、负责征地拆迁管理

16、负责全市基础地理信息的收集整理、系统建设及开发利用和管理

17、根据市委授权,对乡镇(街道)人民政府(办事处)及相关部门落实市委、市人民政府关于自然资源和国土空间规划的重大政策、决策部署及法律法规执行情况进行督察。负责自然资源和规划的行政执法与监督检查工作

18、承担宁乡市自然资源委员会办公室、宁乡市规划委员会办公室的日常工作

19、完成市委、市人民政府交办的其他任务。

(二)机构设置。

宁乡市自然资源局作为市政府的直属行政管理职能部门,为全额拨款行政单位。内设科室13个,分别为:办公室、人事科、财务科、政策法规科、行政审批服务科、用途管制科、权益和开发利用科、耕地保护科、权籍和测绘地理信息科、规划管理科、地矿和生态修复科、征地拆迁管理科、信访科8个二级单位和29个乡(镇、街道)自然资源所。

二、部门预算单位构成

本部门预算为汇总预算,纳入编制范围的预算单位包括:

1、宁乡市自然资源局本级

2、宁乡市国土规划技术服务中心

3、宁乡市玉潭自然资源管理所

4、宁乡市不动产登记中心

5、宁乡市自然资源行政执法大队

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2023年本部门收入预算9540.90万元,其中,一般公共预算拨款9540.90万元。收入较去年增加835.24万元,上升9.59%主要是财政拨款收入人员工资福利支出等费用提标。

(二)支出预算:2023年本部门支出预算9540.90万元,其中,社会保障和就业支出721.67万元;卫生健康支出262.03万元;城乡社区支出693万元;自然资源海洋气象等支出7473.91万元;住房保障支出390.28万元。支出较去年增加835.24万元,上升9.59%。主要是人员工资福利支出等费用提标。

四、一般公共预算拨款支出

2023年本部门一般公共预算拨款支出预算9540.90万元,其中,社会保障和就业支出721.67万元,占7.56%;卫生健康支出262.03万元,占2.75%;城乡社区支出693万元,占7.26%;自然资源海洋气象等支出7473.91万元,占78.34%;住房保障支出390.28万元,占4.09%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2023年本部门基本支出预算数7801.90万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2023年本部门项目支出预算1739万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中城乡社区支出693万元,主要用于城乡规划编制,市民馆展示等方面;自然资源海洋气象等支出1046万元,主要用于土地调查及利用规划管理,不动产业务发展,土地批供地数据核查及基准地价田长制工作,全市地质灾害应急处理及乡镇地灾日常监管、巡查、应急体系建设、安全生产等方面。

五、政府性基金预算支出

本单位无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2023宁乡市自然资源局机关运行经费549.36万元,比上年预算减少8.05万元,下降1.44%,主要是经费压缩,节约开支

(二)三公经费预算2023宁乡市自然资源局三公经费预算数65万元,其中,公务接待费49万元,公务用车购置及运行费16万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费16万元),因公出国(境)费0万元。2023三公经费预算较2022年减少31元,主要是厉行节约,减少接待,公务接待开支压减

(三)一般性支出情况:2023年本部门会议费预算6万元,拟召开干职工会议及规划编制委员会等相关会议,人数700人,内容为系统单位工作总结及规划编制设计等;培训费预算18.50万元,拟开展事业人员相关培训,人数345人,内容为事业专业职业技能培训;未举办节庆、晚会、论坛、赛事等活动。

(四)政府采购情况:2023年本部门政府采购预算总额1632万元,其中,货物类采购预算65万元;工程类采购预算152万元;服务类采购预算1415万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至202212月底,本部门共有公务用车4辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车4辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车 0辆;单位价值50万元以上通用设备1台,单位价值100万元以上专用设备0台。2023年拟新增配置公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2023年部门整体支出绩效目标的金额为9540.90万元,其中,基本支出7801.90万元,项目支出1739万元,具体绩效目标详见报表。

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省(市/县)财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

第二部分 2023年部门预算表

、部门收支总表

、部门收入总表

、部门支出总表

、财政拨款收支总表

、一般公共预算支出表

、一般公共预算基本支出表

、一般公共预算“三公”经费支出表

、政府性基金预算支出表

、项目支出绩效目标表

、部门整体支出绩效目标表


2023年部门预算公开表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页