中国共产党宁乡市纪律检查委员会2021年部门决算公开 - 中国共产党宁乡市纪律检查委员会 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中国共产党宁乡市纪律检查委员会

中国共产党宁乡市纪律检查委员会2021年部门决算公开

发布时间 : 2022-07-22 来源:中共宁乡市纪律检查委员会 所属单位:中共宁乡市纪律检查委员会 字体大小:

2021年度

中国共产党宁乡市纪律检查委员会部门决算

第一部分中国共产党宁乡市纪律检查委员会单位概况

部门职责

机构设置

第二部分2021年度部门决算表

收入支出决算总表

收入决算表

支出决算表

财政拨款收入支出决算总表

一般公共预算财政拨款支出决算表

一般公共预算财政拨款基本支出决算表

一般公共预算财政拨款三公费支出决算表

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2021年度部门决算情况说明

收入支出决算总体情况说明

收入决算情况说明

支出决算情况说明

财政拨款收入支出决算总体情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

政府性基金预算收入支出决算情况

国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

十、关于机关运行经费支出说明

十一、一般性支出情况

十二、关于政府采购支出说明

十三、关于国有资产占用情况说明

十四、关于2021年度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件2021年度部门整体支出绩效评价报告

第一部分中国共产党宁乡市纪律检查委员会概况

部门职责

1.负责全市党的纪律检查工作。贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委、长沙市委、长沙市纪委和市委关于纪律检查工作的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线方针政策和决议的执行情况,协助市委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。

2.依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责。负责经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对市委工作部门、市委批准设立的党组(党委),乡镇(街道)党(工)委、纪(工)委等党的组织和市委管理的党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理上述党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或者复杂的案件,决定或者取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或者提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

3.在市委领导下组织开展巡察工作。

4.负责全市监察工作。贯彻落实党中央、中央纪委国家监委、省纪委省监委、长沙市纪委长沙市监委和市委关于监察工作的决定,维护宪法法律,依法对市委管理的行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。

5.依照法律规定履行监督、调查、处置职责。推动开展廉政教育,对市委管理的行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

6.负责组织协调全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育工作。

7.负责综合分析全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,对纪检监察工作重要理论及实践问题进行调查研究;参与起草制定本市规范性文件。

8.负责协调落实中央纪委国家监委、省纪委省监委、长沙市纪委长沙市监委交办的反腐败国际交流、合作等方面事宜;加强对全市反腐败国际追逃追赃和防逃工作的组织协调,督促有关单位做好相关工作。

9.根据干部管理权限,负责全市纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导;会同有关方面做好市纪委市监委派驻(派出)机构、乡镇(街道)纪检监察机构、市管企业纪检监察机构班子建设有关工作;组织全市纪检监察系统干部教育培训工作等。

10.完成中央纪委国家监委、省纪委省监委、长沙市纪委长沙市监委和市委交办的其他任务。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。市纪委监委机关设置内设机构15个,依次为:办公室、组织部、宣传部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室、第四纪检监察室、第五纪检监察室、第六纪检监察室、案件审理室、纪检监察干部监督室、纪检监察技术保障中心。市纪委监委共设13个派驻纪检监察组,分别为市纪委监委驻市委办纪检监察组、市纪委监委驻市政府办纪检监察组、市纪委监委驻市委组织部纪检监察组、市纪委监委驻市委政法委纪检监察组、市纪委监委驻市公安局纪检监察组、市纪委监委驻市教育局纪检监察组、市纪委监委驻市卫健局纪检监察组、市纪委监委驻市住建局纪检监察组、市纪委监委驻市财政局纪检监察组、市纪委监委驻市交运局纪检监察组、市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组、市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组、市纪委监委驻市市监局纪检监察组。中共宁乡市委巡察办设在市纪委,下设2个科室,分别为综合科、业务科。

(二)决算单位构成。市纪委监委2021年部门决算汇总公开单位构成包括市纪委监委本级

部分2021年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款三公费支出决算表

八、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、 国有资本经营预算财政拨款支出决算表

(详见附件)

第三部分

2021年度部门决算情况说明

、收入支出决算总体情况说明

2021年度收、支总计3742.59万元。与上年相比,增加205.92万元,增长5.83%主要是因为工资晋级晋档、因办案力度加大而带来的办案支出增加

收入决算情况说明

本年收入合计3742.59万元,其中:财政拨款收入3742.59万元, 100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0 万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

支出决算情况说明

本年支出合计3742.59万元,其中:基本支出2937.25万元,占78.49%;项目支出805.34万元,占21.51%上缴上级支出0元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收、支总计3742.59万元。与上年相比,增加205.92万元,增长5.83%主要是因为工资晋级晋档、因办案力度加大而带来的办案支出增加

一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出3742.59万元,占本年支出合计的100%,与上年相比,财政拨款支出增加205.92万元,增长5.83%主要是因为工资晋级晋档、因办案力度加大而带来的办案支出增加

二)财政拨款支出决算结构情况

2021年度财政拨款支出3742.59万元,主要用于以下方面:

一般公共服务(类)支出3288.9万元,占87.88%;科学技术支出 81.97万元,占2.19%;社会保障和就业支出180.09  万元,占4.82%;卫生健康支出89.43万元,占2.39%;住房保障支出102.2  万元,占2.73%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年初预算数为3111.52万元,支出决算数为3742.59万元,完成年初预算的120.29%,其中:

1、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项)。

年初预算为2077.32万元,支出决算为2565.53万元,完成年初预算的123.51%,决算数大于年初预算数的主要原因是人员经费因晋级晋档、津补贴调标等常规动作增加、残保金补缴、购置公务用车、党风廉政建设工作经费增加等。

2、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为691万元,支出决算为722.89万元,完成年初预算的104.62%,决算数大于年初预算数的主要原因是办案陪护费等执法办案经费增加

3、一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为0万元,支出决算为0.48万元决算数大于年初预算数的主要原因是:该项经费为建党100周年优秀共产党员奖金,为追加款项

4科学技术支出(类)技术研究与开发(款)科技成果转化与扩散(项)。

年初预算为0万元,支出决算为81.97万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:该项支出是智慧纪检系统的运营维护费用,按合同每年支付,经费来源为财政追加预算。

5社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

年初预算为136.27万元,支出决算为136.27万元,完成年初预算的100%

6社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为10.91万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:该项支出经费来源为财政追加预算。

7、社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)

年初预算为0万元,支出决算为71.58万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:今年度有一名退休人员去世,该项支出经费来源为财政追加预算。

8、社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)

年初预算为15.3万元,支出决算为15.3万元,完成年初预算的 100%

9、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

年初预算为68.14万元,支出决算为68.14万元,完成年初预算的100%

10卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。

年初预算为21.29万元,支出决算为21.29万元,完成年初预算的 100%

11住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。

年初预算为102.2万元,支出决算为102.2万元,完成年初预算的100%

一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出2937.25万元,其中:人员经费2598.88万元,占基本支出的88.48%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费;公用经费338.37万元,占基本支出的11.52%,主要包括办公费、印刷费、办公费、印刷费、会议费、培训费、宣教费、邮电费、公务接待费、公务车运行维护费。

一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)三公费财政拨款支出决算总体情况说明

三公经费财政拨款支出预算为107万元,支出决算为100.11万元,完成预算的93.56%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元。

公务接待费支出预算为18万元,支出决算为13.9万元,完成预算的77.23%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,缩减支出,与上年相比减少2.1万元,减少13.13%,减少的主要原因是厉行节约,缩减支出

公务用车购置费及运行维护费支出预算为89万元,支出决算为86.21万元,完成预算的96.87%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,缩减支出,与上年相比增加56.62元,增长191.35%,增长的主要原因是本年度购置三台公务用车,而上年度没有购置车辆,上年度只有运行维护费

(二)三公费财政拨款支出决算具体情况说明

2021年度三公费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算13.9万元,占13.89%,因公出国(境)费支出决算0万元,公务用车购置费及运行维护费支出决算86.21万元,占86.11%。其中:

1因公出国(境)费支出决算为0万元

2公务接待费支出决算为13.9万元,全年共接待来访团组102个、来宾1396人次(精确到个位数),主要是上级调研,其他地区、单位学习考察接待发生的接待支出

3公务用车购置费及运行维护费支出决算为86.21万元,其中:公务用车购置费60.66万元,市纪委监委本级更新公务用车3辆。公务用车运行维护费25.55万元,主要是燃油、年检、保险、过路过桥费以及维修费用支出,截止2020 1231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为7辆。

政府性基金预算收入支出决算情况

2021年度本单位无政府性基金收支

国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

2021年度本年度无国有资本经营预算财政拨款支出。

十、关于机关运行经费支出说明

本部门2021年度机关运行经费支出338.37万元,比年初预算数减少8.68万元,降低2.51%。主要原因是:厉行节约、缩减开支。

十一、一般性支出情况

2021年本部门开支会议费3.29万元,用于召开市纪委全会,人数  1000人,内容为听取2020年度纪委工作报告、警示教育、学习讨论等;用于召开纪检系统工作讲评、调度会,人数  150/次2次(半年度和全年),内容为对半年、全年工作进行讲评、对下阶段工作进行安排部署等,以及其他专项会议;开支培训费19.43万元,用于开展用于开展纪检监察系统业务培训,人数250人,时间2天,内容为党性教育、法律法规学习、纪检监察业务相关内容学习;开展纪检监察干部实战业务培训,人数250人,时间3天,内容为纪检监察业务相关内容学习举办廉政文化周活动开支60万元,这是每年的规定动作,由市委主办,市纪委监委承办

十二、关于政府采购支出说明

本部门2021年度政府采购支出总额71.19万元,其中:政府购货物支出71.19万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额71.19万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额71.19万元,占政府采购支出总额的100%

十三、关于国有资产占用情况说明

截至20211231日,本单位共有车辆7辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车7辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十四、关于2021年度预算绩效情况的说明(单位自评)

根据预算绩效管理要求,我委对2021年度部门整体支出开展了绩效自评,涉及资金3742.59万元,自评覆盖率达到100%。绩效自评结果显示,我委2021年度绩效目标完成较好,在预算配置、预算执行、预算管理等方面较好的支持了纪检监察中心工作发展。

市纪委监委的项目均为一般事务性项目支出。廉政文化周展示了宁乡廉政文化的特色和成果,不断筑牢全市党员干部拒腐防变思想道德防线,成功打造了宁乡廉政文化建设品牌,厚植社会廉洁土壤;围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的政治建设,组织建设,作风建设,纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利情况,通过发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展,着力查找政治偏差,发挥巡察政治监督,组织监督,纪律监督作用

第四部分名词解释

、机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

   

第五部分   附件

2021年度部门整体支出绩效评价报告


2021年度部门整体支出绩效评价报告.docx
2021年度部门决算公开表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页