2022年度中国共产党宁乡市委员会办公室部门决算 - 中国共产党宁乡市委员会办公室 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中国共产党宁乡市委员会办公室

2022年度中国共产党宁乡市委员会办公室部门决算

发布时间 : 2023-07-25 来源:中共宁乡市委办公室 所属单位:中共宁乡市委办公室 字体大小:

2022年度中国共产党宁乡市委员会办公室

部门决算

  

  

第一部分  中国共产党宁乡市委员会办公室(本级)单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

九、财政拨款三公经费支出决算表

第三部分  部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、国有资本经营预算收入支出决算情况

十、关于机关运行经费支出说明

、一般性支出情况说明

十二、关于政府采购支出说明

十三、关于国有资产占用情况说明

十四、关于预算绩效情况的说明

第四部分  名词解释

第五部分  2022年度部门整体支出绩效评价报告

第一部分  中国共产党宁乡市委员会办公室(本级)单位概况

一、部门职责

主要职责是围绕市委中心、突出政务主题,狠抓优质服务,强化衔接协调,充分发挥协调参谋作用,为市委正确指挥和决策提供有力保障。具体如下:

(一)负责办理市委的日常工作事务,确保市委工作正常运转。

(二)围绕中央、省市和市委总体工作部署,搞好相关调查研究,为市委决策提供服务。

(三)负责上级和市委重要工作部署、重大决策的贯彻落实及督查和全市机要保密工作。

(四)协助市委领导做好协调工作,推动各部门在工作中互相配合互相支持,确保各项工作任务落实到位。

(五)协调、指导全市党委系统办公室的各项业务工作。

(六)统筹协调领导全市全面深化改革和全面小康工作、台湾和外事工作、市直机关单位党的建设工作。

(七)负责市委机关后勤各项事务。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。中国共产党宁乡市委员会办公室(本级)单位内设机构包括:总值班室、文电科、外事和台湾事务科、深化改革和小康推进科、综调科、督查科、机要保密科、行政人事科、秘书科、信息科,二级事业单位为市接待服务中心、党员服务中心,属正科级全额拨款单位,归口市委办公室协调领导,人员和经费都在市委办公室统一编制、核算。市委办核定编制数为71人,其中行政编制登记人数40人,事业编制登记人数24人,工勤编制登记人数7人,202212月底实有在职人数58人(58人财政统发),离退休人员27人(其中离休人员1人)。

(二)决算单位构成。中国共产党宁乡市委员会办公室(本级)单位2022年部门决算汇总公开单位构成包括:中国共产党宁乡市委员会办公室单位本级。

第二部分  部门决算表

(详见附件)

第三部分  2022年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2022年度收、支总计2,077.04万元。与上年相比,增加288.07万元,增长16.10%,主要是因为人员经费调标经费增加。

二、收入决算情况说明

2022年度收入合计2,077.04万元,其中:财政拨款收入2,077.04万元,占100.00%;上级补助收入0.00万元,占0.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;附属单位上缴收入0.00万元,占0.00%;其他收入0.00万元,占0.00%

三、支出决算情况说明

2022年度支出合计2,077.04万元,其中:基本支出1,502.73万元,占72.35%;项目支出574.31万元,占27.65%;上缴上级支出0.00万元,占0.00%;经营支出0.00万元,占0.00%;对附属单位补助支出0.00万元,占0.00%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2022年度财政拨款收、支总计2,077.04万元,与上年相比,增加288.07万元,增长16.10%,主要是因为人员经费调标经费增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出2,077.04万元,占本年支出合计的100.00%,与上年相比,一般公共预算财政拨款支出增加288.07万元,增长16.10%,主要是因为人员经费调标经费增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出2,077.04万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1813.78万元,占87.33%;社会保障和就业(类)支出211.18万元,占10.17%;卫生健康(类)支出42.75万元,占2.06%;住房保障(类)支出9.33万元,占0.44%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出年初预算数为1,800.83万元,支出决算数为2,077.04万元,完成年初预算的115.34%,其中:

1、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。

年初预算为1094.91万元,支出决算为1272.1万元,完成年初预算的116.18%,决算数大于年初预算数的主要原因是:人员经费调标经费增加。

2、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政事务管理(项)。

年初预算为550万元,支出决算为536.28万元,完成年初预算的97.51%,决算数小于年初预算数的主要原因是:坚持厉行节约、反对浪费的原则减少了会议费、培训费等的开支。

3、一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政事务管理(项)。

年初无预算,支出决算为5.4万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加党建指导员工作经费

4、社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)行政单位离退休(项)。

年初无预算,支出决算为37.27万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加离退休人员经费

5、社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)。

年初预算101.65万元,支出决算为115.89万元,完成年初预算的114.01%,决算数大于年初预算数的主要原因是:人员经费调整保险缴费增加

6、社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位职业年金缴费(项)。

年初无预算,支出决算为28.77万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中有人员职业年金纪实追加指标

7、社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)。

年初无预算,支出决算为16.93万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加死亡抚恤指标

8、社会保障和就业(类)社会福利(款)其他社会福利支出(项)。

年初无预算,支出决算为1万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加指标用于慰问困难台胞家属

9、社会保障和就业(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业(项)。

年初预算6.69万元,支出决算为6.48万元,完成年初预算的96.86%,决算数小于年初预算数的主要原因是:2022年按照政策缴费基数降低。

10、社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业(项)。

年初预算4.84万元,支出决算为4.84万元,完成年初预算的100%

11、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

年初预算34.68万元,支出决算为34.68万元,完成年初预算的100%

12、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。

年初预算8.07万元,支出决算为8.07万元,完成年初预算的100%

13、住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)。

年初无预算,支出决算为9.33万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:因为人员经费调标年中追加公积金指标

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2022年度一般公共预算财政拨款基本支出1,502.73万元,其中:

人员经费1,373.28万元,占基本支出的91.39%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金、离休费、退休费等。

公用经费129.45万元,占基本支出的8.61%,主要包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、工会经费、其他交通费用等。

七、财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

三公经费财政拨款支出预算为55万元,年中预算调整为5.36万元,支出决算为5.36万元,完成预算的100.00%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,由于预算数为0,无法计算百分比,与上年开支持平。

公务接待费支出预算为55万元,年中预算调整为5.36万元,支出决算为5.36万元,完成预算的100.00%。与上年相比减少3.00万元,减少35.89%,减少的主要原因是严格管理公务接待开支,全年接待人次有所减少。

公务用车购置费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,由于预算数为0,无法计算百分比,与上年开支持平。

公务用车运行维护费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,由于预算数为0,无法计算百分比,与上年开支持平。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

2022年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算5.36万元,占100.00%,因公出国(境)费支出决算0.00万元,占0.00%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0.00万元,占0.00%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0.00万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为5.36万元,全年共接待来访团组16个、来宾500人次,主要是外地代表团到宁考察等发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0.00万元,截止2022年1231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆,其他21辆均为报废待处理车辆,实际未使用。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收支。

九、国有资本经营预算收入支出决算情况

本单位无国有资本经营收支。

十、关于机关运行经费支出说明

本部门2022年度机关运行经费支出129.45万元,比上年决算数减少0.55万元,降低0.42%。主要原因是:坚持厉行节约、反对浪费的原则减少了会议费、培训费等的开支。比年初预算数减少29.19万元,降低18.4%,主要原因是持厉行节约、反对浪费的原则减少了会议费、培训费等的开支。

十一、一般性支出情况说明

2022年本部门开支会议费3.09万元,主要用于召开市委2023年工作务虚会、离退休支部座谈会等,人数220余人,内容为会议场地租赁、会议用餐、资料费等;开支培训费0.87万元,主要用于事业人员线上培训、学员调训费用等,人数20余人,内容主要为培训报名费等。

十二、关于政府采购支出说明

本部门2022年度政府采购支出总额190.00万元,其中:政府采购货物支出150.00万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出40.00万元。授予中小企业合同金额40.00万元,占政府采购支出总额的21.05%,其中:授予小微企业合同金额40.00万元,占政府采购支出总额的21.05%。货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的0%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的0%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的100%

十三、关于国有资产占用情况说明

截至20221231日,本单位共有车辆21辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车21辆,其他用车均是报废待处理车辆,实际未使用;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十四、关于2022年度预算绩效情况的说明

(一)部门整体支出绩效情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2022年市委办全年支出合计2077.04万元,其中基本支出1502.73万元,项目支出574.31万元,全部实行整体支出绩效目标管理。我办2022年度无重点项目支出,均为常规性项目开支,编报绩效目标的项目7个,涉及项目支出574.31万元。在项目的实施和资金的使用过程中,始终坚持厉行节约的原则,严格按照中央八项规定精神和上级及本单位财务制度来管控,围绕市委重大决策部署、中心工作抓落实,建设让党委放心、让人民满意的模范机关、高效机关、廉洁机关,确保了市委各项决策部署的贯彻落实,有效推进了宁乡经济社会高质量发展。我办基本遵循了国家的相关财务管理制度的规定,财务核算基本规范,依照计划管理使用资金,从预算决策与执行、预算监督、资金使用、财务管理、项目管理、部门整体支出绩效完成等方面进行综合评价,较好地完成了2022年整体绩效目标。

(二)存在的问题及原因分析

一是预算编制不够精准。由于市委办的特殊性,市委和市主要领导临时增加的工作任务较多、市委办人员流动较大,导致预算编制不够精准。

二车辆账实不符。资产管理方面由于历史遗留问题,导致车辆账实不符。

第四部分  名词解释

一、机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用品取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、三公经费:是指财政拨款支出安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第五部分

    附件12022年度部门整体支出绩效评价报告

22022年度中国共产党宁乡市委员会办公室(本级)决算报表

  


2022年度中国共产党宁乡市委员会办公室(本级)决算报表.xls
2022年度部门整体支出绩效自评报告市委办本级.docx

扫一扫在手机打开当前页