2022年度中国共产党宁乡市委员会办公室部门决算(汇总) - 中国共产党宁乡市委员会办公室 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 中国共产党宁乡市委员会办公室

2022年度中国共产党宁乡市委员会办公室部门决算(汇总)

发布时间 : 2023-07-25 来源:中共宁乡市委办公室 所属单位:中共宁乡市委办公室 字体大小:

2022年度中国共产党宁乡市委员会办公室

部门决算(汇总)

  

  

第一部分中国共产党宁乡市委员会办公室单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

九、财政拨款三公经费支出决算表

第三部分  部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、国有资本经营预算收入支出决算情况

十、关于机关运行经费支出说明

十一、一般性支出情况说明

、关于政府采购支出说明

、关于国有资产占用情况说明

十四、关于预算绩效情况的说明

第四部分  名词解释

第五部分  2022年度部门整体支出绩效评价报告

第一部分  中国共产党宁乡市委员会办公室单位概况

一、部门职责

(一)市委办本级

主要职责是围绕市委中心、突出政务主题,狠抓优质服务,强化衔接协调,充分发挥协调参谋作用,为市委正确指挥和决策提供有力保障。具体如下:

1、负责办理市委的日常工作事务,确保市委工作正常运转。

2、围绕中央、省市和市委总体工作部署,搞好相关调查研究,为市委决策提供服务。

3、负责上级和市委重要工作部署、重大决策的贯彻落实及督查和全市机要保密工作。

4、协助市委领导做好协调工作,推动各部门在工作中互相配合互相支持,确保各项工作任务落实到位。

5、协调、指导全市党委系统办公室的各项业务工作。

6、统筹协调领导全市全面深化改革和全面小康工作、台湾和外事工作、市直机关单位党的建设工作。

7、负责市委机关后勤各项事务。

(二)档案馆(二级机构)

1、贯彻落实国家、省、市关于档案、党史、地方志的方针政策和决策部署,协助上级主管部门开展档案、党史、地方志工作。

2、依法依规接收应移交进馆的档案资料,维护档案完整,保守党和国家机密;负责馆藏档案的实体安全和信息安全。

3、负责征集散存在社会上的重要档案资料。

4、负责对档案资料进行开发利用;负责向社会公众开展档案宣传教育;为各单位档案业务工作提供咨询服务。

5、负责馆藏档案数字化建设;协助推进全市智慧档案建设。

6、负责党史研究、编写宁乡地方党史书籍、征集党史文物资料;负责向社会公众开展党史宣传教育;为各单位党史工作提供咨询服务。

7、负责编纂《宁乡年鉴》、编修《宁乡市志》。

8、负责收集、整理、保存、研究地方文献和地情文化;负责向社会公众开展地方志宣传教育;为各单位修志编纂工作提供咨询服务。

9、完成市委、市政府和上级主管部门交办的其他任务。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。

市委办本级

中国共产党宁乡市委员会办公室(本级)单位内设机构包括:总值班室、文电科、外事和台湾事务科、深化改革和小康推进科、综调科、督查科、机要保密科、行政人事科、秘书科、信息科,二级事业单位为市接待服务中心、党员服务中心,属正科级全额拨款单位,归口市委办公室协调领导,人员和经费都在市委办公室统一编制、核算。市委办核定编制数为71人,其中行政编制登记人数40人,事业编制登记人数24人,工勤编制登记人数7人,202212月底实有在职人数58人(58人财政统发),离退休人员27人(其中离休人员1人)。

档案馆(二级机构)

宁乡市档案馆内设机构包括:办公室、党史部、方志部、档案查阅利用部、档案技术保护部5个职能科室,核定编制登记人数16人,202212月底实有在职人数16人,离退休人数17人。

(二)决算单位构成。中国共产党宁乡市委员会办公室单位2022年部门决算汇总公开单位构成包括:中国共产党宁乡市委员会办公室单位本级以及二级机构档案馆。

第二部分  部门决算表

(详见附件)

第三部分  2022年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2022年度收、支总计2,584.87万元。与上年相比,增加178.13万元,增长7.40%,主要是因为人员经费调标经费增加。

二、收入决算情况说明

2022年度收入合计2,584.87万元,其中:财政拨款收入2,584.87万元,占100.00%;上级补助收入0.00万元,占0.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;附属单位上缴收入0.00万元,占0.00%;其他收入0.00万元,占0.00%

三、支出决算情况说明

2022年度支出合计2,584.87万元,其中:基本支出2,009.68万元,占77.75%;项目支出575.19万元,占22.25%;上缴上级支出0.00万元,占0.00%;经营支出0.00万元,占0.00%;对附属单位补助支出0.00万元,占0.00%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2022年度财政拨款收、支总计2,584.87万元,与上年相比,增加178.13万元,增长7.40%,主要是因为人员经费调标经费增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出2,584.87万元,占本年支出合计的100.00%,与上年相比,一般公共预算财政拨款支出增加178.13万元,增长7.40%,主要是因为人员经费调标经费增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出2,584.87万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出2232.69万元,占86.38%;社会保障和就业(类)支出270.72万元,占10.47%;卫生健康(类)支出55.39万元,占2.14%;住房保障(类)支出26.07万元,占1.01%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出年初预算数为2,241.94万元,支出决算数为2,584.87万元,完成年初预算的115.30%,其中:

1、一般公共服务(类)档案事务(款)行政运行(项)。

年初预算为376.28万元,支出决算为418.03万元,完成年初预算的111.1%,决算数大于年初预算数的主要原因是:人员经费调标经费增加。

2、一般公共服务(类)档案事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初无预算,支出决算为0.88万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:档案馆年中追加指标用于打印机维修以及文印费。

3一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。

年初预算为1094.91万元,支出决算为1272.1万元,完成年初预算的116.18%,决算数大于年初预算数的主要原因是:人员经费调标经费增加。

4、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政事务管理(项)。

年初预算为550万元,支出决算为536.28万元,完成年初预算的97.51%,决算数小于年初预算数的主要原因是:坚持厉行节约、反对浪费的原则减少了会议费、培训费等的开支。

5、一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政事务管理(项)。

年初无预算,支出决算为5.4万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加党建指导员工作经费

6、社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)行政单位离退休(项)。

年初无预算,支出决算为61.07万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加离退休人员经费

7、社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)。

年初预算130.97万元,支出决算为148.81万元,完成年初预算的113.62%,决算数大于年初预算数的主要原因是:人员经费调标年中追加保险缴费指标

8、社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位职业年金缴费(项)。

年初无预算,支出决算为28.77万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中有人员职业年金纪实追加指标

9、社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)。

年初无预算,支出决算为16.92万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加死亡抚恤指标

10、社会保障和就业(类)社会福利(款)其他社会福利支出(项)。

年初无预算,支出决算为1万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加指标用于慰问困难台胞家属

11、社会保障和就业(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业(项)。

年初预算13.82万元,支出决算为7.88万元,完成年初预算的57.02%,决算数小于年初预算数的主要原因是:2022年按照政策缴费基数降低

12、社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业(项)。

年初预算6.27万元,支出决算为6.27万元,完成年初预算的100%

13、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

年初预算44.94万元,支出决算为44.94万元,完成年初预算的100%

14、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。

年初预算10.45万元,支出决算为10.45万元,完成年初预算的100%

15、住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)。

年初预算14.31万元,支出决算为26.07万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:因为人员经费调标年中追加公积金指标

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2022年度一般公共预算财政拨款基本支出2,009.68万元,其中:

人员经费1,797.05万元,占基本支出的89.42%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金、离休费、退休费等。

公用经费212.63万元,占基本支出的10.58%,主要包括办公费、印刷费、邮电费、会议费、公务接待费、劳务费、工会经费、其他交通费用等。

七、财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

三公经费财政拨款支出预算为60.2万元,年中预算调整为10.37万元,支出决算为10.37万元,完成预算的100.00%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,由于预算数为0,无法计算百分比,与上年开支持平。

公务接待费支出预算为56.2万元,年中预算调整为6.37万元,支出决算为6.37万元,完成预算的100.00%,与上年相比减少2.33万元,减少26.78%,减少的主要原因是严格管理公务接待开支,全年接待人次有所减少。

公务用车购置费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,由于预算数为0,无法计算百分比,与上年开支持平。

公务用车运行维护费支出预算为4.00万元,支出决算为4.00万元,完成预算的100.00%,与上年相比增加3.30万元,增长471.43%,增长的主要原因是二级机构档案馆公车发生事故产生维修费。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

2022年度三公经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算6.37万元,占61.43%,因公出国(境)费支出决算0.00万元,占0.00%,公务用车购置费及运行维护费支出决算4.00万元,占38.57%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0.00万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为6.37万元,全年共接待来访团组31个、来宾660人次,主要是外地代表团到宁考察等发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为4.00万元,其中:公务用车购置费0.00万元。公务用车运行维护费4.00万元,主要是二级机构档案馆公车的运行维护支出,截止2022年1231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆,其他22辆均为报废待处理车辆,实际未使用。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收支。

国有资本经营预算收入支出决算情况

本单位无国有资本经营收支。

关于机关运行经费支出说明

本部门2022年度机关运行经费支出212.63万元,比上年决算数增加82.63万元,增长63.56%。主要原因是:2021年二级机构档案馆为事业单位,无机关运行经费。2022年正式下文定为参照公务员单位。比年初预算数增加了8.61万元,增长4.2%,主要原因是档案馆增加相关开支。

、一般性支出情况说明

2022年本部门开支会议费3.09万元,主要用于召开市委2023年工作务虚会、离退休支部座谈会等,人数220余人,内容为会议场地租赁、会议用餐、资料费等;开支培训费1.00万元,主要用于事业人员线上培训、开展全市年鉴业务培训,人数50余人,内容为培训费、培训用餐、资料费等。

、关于政府采购支出说明

本部门2022年度政府采购支出总额192.87万元,其中:政府采购货物支出152.87万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出40.00万元。授予中小企业合同金额42.87万元,占政府采购支出总额的22.23%,其中:授予小微企业合同金额42.87万元,占政府采购支出总额的22.23%。货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的1.88%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的0%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的100%

、关于国有资产占用情况说明

截至20221231日,本单位共有车辆23辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车22辆,其他用车主要是报废待处理车辆,实际未使用;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

、关于2022年度预算绩效情况的说明

(一)部门整体支出绩效情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2022年全年支出合计2584.87万元,其中基本支出2009.68万元,项目支出575.19万元,全部实行整体支出绩效目标管理。2022年度无重点项目支出,均为常规性项目开支,编报绩效目标的项目10个,涉及项目支出575.19万元。在项目的实施和资金的使用过程中,始终坚持厉行节约的原则,严格按照中央八项规定精神和上级及本单位财务制度来管控,围绕市委重大决策部署、中心工作抓落实,建设让党委放心、让人民满意的模范机关、高效机关、廉洁机关,确保了市委各项决策部署的贯彻落实,有效推进了宁乡经济社会高质量发展。我办基本遵循了国家的相关财务管理制度的规定,财务核算基本规范,依照计划管理使用资金,从预算决策与执行、预算监督、资金使用、财务管理、项目管理、部门整体支出绩效完成等方面进行综合评价,较好地完成了2022年整体绩效目标。

(二)存在的问题及原因分析

一是预算编制不够精准。由于市委办的特殊性,市委和市主要领导临时增加的工作任务较多、市委办人员流动较大,导致预算编制不够精准。

二车辆账实不符。资产管理方面由于历史遗留问题,导致车辆账实不符。

三档案数字化未有效实施,档案管理水平有待提高。

第四部分  名词解释

一、机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用品取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、三公经费:是指财政拨款支出安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第五部分  

    附件12022年度市委办汇总部门整体支出绩效评价报告

22022年度中国共产党宁乡市委员会办公室(汇总)决算报表

2022年度市委办汇总部门整体支出绩效自评报告市委办汇总.docx
2022年度中国共产党宁乡市委员会办公室(汇总)决算报表.xls

扫一扫在手机打开当前页