深耕新技术新赛道 - 最新动态 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市优化营商环境专栏 > 最新动态

深耕新技术新赛道

发布时间 : 2024-05-04 来源:经济日报、中国县域经济报 所属单位:宁乡市发展和改革局 字体大小:

今年一季度刚刚结束,湖南长沙宁乡高新技术产业开发区的好消息就接踵而至:全球首套万吨级锂离子电池负极前驱体连续自动化生产线、全国最大功率氢燃料电池电堆等重大项目先后落户;在最新的“专精特新”百强高新区排行榜中,居第46位……

2022年12月30日,这个发轫于县级开发区、寄托了当地期盼的高新区,升级为国家级园区。自此,宁乡高新区发展也按下“快进键”。数据显示,2023年,宁乡高新区签约工业项目96个,签约投资额为268.21亿元,其中百亿元以上项目1个、10亿元以上项目4个。今年一季度,宁乡高新区开工项目12个,总投资63.7亿元;规模工业增加值预计增长9%。

壮大“宝藏企业”

“我们高新区有不少行业类的‘隐形冠军’,在一个细分领域,往往一干就是10多年。2023年,宁乡高新区的省级制造业单项冠军企业达9家、国家专精特新‘小巨人’企业达14家。”宁乡高新区党工委副书记、管委会主任陈鑫说。

近日,第八批制造业单项冠军企业名单由工信部公布,位于宁乡高新区的湖南邦普循环科技有限公司再生三元前驱体榜上有名。为何能入选?湖南邦普公司技术部门负责人刘勇奇告诉记者:“公司以废电池为原料制备,首创‘废电池定向循环关键技术’制备再生三元前驱体,实现了电池全生命周期绿色、低碳、循环利用。”据介绍,湖南邦普公司对镍、钴、锰等稀有金属的综合回收率已达99.6%,而再生三元前驱体在全球市场上的占有率更是达到三成以上。

长高电新科技股份公司是一家从1998年成立之初就主攻电力设备制造的企业,经过多年沉淀,在行业内的地位也日渐凸显。说到2023年的业绩,该公司党委书记、董事长马孝武十分高兴:“过去一年,我们的净利润同比增长近2倍,订单再创历史新高。值得一提的是,我们的组合电器、隔离开关、高低压成套电器设备三大类产品在国家电网集招中的市场占有率均位居前列。”数据显示,2023年公司实现营业收入14.93亿元,同比增长22.12%。虽然在别人眼里长高电新只是“做输变电设备的”,但在长高电新看来,把输变电设备这个细分领域做深做精做到极致,也是一种成功。

事实上,在宁乡高新区,像湖南邦普、长高电新这样的“宝藏企业”还有很多。正是一个又一个这样深耕所在赛道、追求产品极致的企业,让宁乡高新区发展的底气更足、动力更强。

融入链式思维

宁乡高新区在宁乡乃至长沙都有一定的“地位”,主要是因为经过10多年的补链强链,形成了“两主一特”的发展格局。对此,陈鑫介绍:“‘两主’就是先进储能材料和智能装备制造,‘一特’就是医疗器械。以智能装备制造为例,宁乡高新区形成了以三一汽车起重机械有限公司等为龙头、以70多家配套企业为支撑的智能装备制造产业集群,年营收超300亿元。”

这正是宁乡高新区在宁乡市委、市政府的支持下,把链式思维融入园区发展全过程而结出的硕果。“宁乡高新区把重点放在产业链链主企业的培育和支持上,利用其优势高效集聚产业资源,系统整合产业链各环节,从而实现快速发展。”宁乡高新区管委会办公室罗峰说。

湖南星邦智能装备股份有限公司正是其中一个链主企业。回忆起企业的发展历程,该公司总经理许红霞说:“在没有进入宁乡高新区之前,我们是‘小企业’,员工不足百人,地无几亩。在不长的时间里,星邦智能能够创造3项世界纪录、两度亮相冬奥会,年销售额近35亿元并挺进全球工程机械企业50强,与宁乡高新区极力推动智能工程机械企业组团成长密不可分。”

一枝独放不是春,百花齐放春满园。据介绍,仅在智能工程机械领域,宁乡高新区就有一大批企业依托这条产业链实现发展壮大、转型升级。如精通焊接的星沙机床、瑞捷机械,精于铸造的精量重工、金铎机械,擅长模锻的宁锻机械、吉特机械,还有主攻机加的万鑫精工、孟德机械,主攻成型的锦峰重工、红太机电,主攻表面处理的鼎日成等。

以扎硬寨、打呆仗的“笨”办法培育龙头企业,以钉钉子、抓实效的“笨”功夫促进组团成长的链式思维,已成为宁乡高新区快速发展的成熟模式。在先进储能材料方面,这种模式正在成功复制。如今,一条覆盖前驱体、正极材料、负极材料、隔膜、电解液、电芯、电池回收等全环节的储能产业链条已然成型,一批极具成长性的企业正加速涌现。

坚持创新驱动

在宁乡高新区采访,企业不约而同最关注的就是创新。当下,宁乡高新区的企业正以前所未有的紧迫感、责任感拥抱创新,迈向高端。

在湖南华翔科技医疗有限公司展厅,各种用钽金属、可降解锌合金材料3D打印的产品充满科技感。这家目标远大的医疗企业,正试图用各类金属3D打印件替代人体受伤受损的部位。这种技术能广泛运用于骨科、口腔颌面外科、神经外科等临床学科。该企业市场部产品经理张家华说:“目前,我们已经研发出可降解锌合金骨关节系列产品和可降解锌合金冠脉支架。这些产品能较好地被身体吸收,避免了二次手术或器械滞留给病患带来的伤害。”

在起重机领域,三一汽车起重机械有限公司在产品及技术创新方面丝毫不敢懈怠。2021年,企业就开始布局产品电动化开发和核心技术研究,“三年磨剑”方有小成。该公司电动化公司研究院院长陆浩说:“企业生产的12吨、25吨、50吨电动起重机一经下线,就成为明星产品。该系列产品搭配自主创新的通轴式永磁同步电机,整个传动效率提高20%。”下一步,该公司还将继续布局插电、混电、纯电等电动产品,满足海内外市场不同的需求。

近年来,重视研发、注重创新,已成为宁乡高新区企业的自觉选择。员工只有1000多人的星邦智能,研发人员达到330人;2023年营收5500万元的华翔科技,研发投入近千万元……宁乡高新区企业致力于在创新中抢占制高点,布局未来。而宁乡高新区也积极厚植创新土壤,通过推动企业形成创新梯队、促成企校合作、出台人才政策等方式,让企业大胆创新、放心发展。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页