中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改情况公开(第二十六批) - 边督边改 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 中央生态环保督察专栏 > 边督边改

中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改情况公开(第二十六批)

发布时间 : 2024-06-14 来源:长沙市生态环境局 所属单位:长沙市生态环境局宁乡分局 字体大小:

  截至2024年6月13日,对中央第五生态环境保护督察组向湖南省移交的第二十六批群众信访举报件137件(分解后139件),其中长沙市49件,各责任单位均按要求进行了调查处理,详见中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十六批)。另增加部分核查后重新公开信访件。


  附件:中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十六批)


中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改情况公开一览表
(第二十六批 2024年6月4日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 问题类型 调查核实情况 是否属实 办结目标 处理和整改情况 是否办结 责任人被处理情况
1 D3HN202406030095 麓山投资控股有限公司在望岳街道金峰公园中间的空地上建设保障性住房项目,挖了部分岳麓山山体。从公园上山的道路也被侵占了一部分,投诉人认为挖山破坏了环境。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、望岳街道金峰公园范围外建设保障性住房项目属实。
2、金峰公园中间的空地上建设保障性住房项目、挖了部分岳麓山山体、从公园上山的道路也被侵占了一部分及挖山破坏了环境的问题不属实。2024年6月5日,长沙麓山投资控股集团有限公司到现场进行调查核实。
九龙山庄补征用地项目于2008年6月17日取得湖南省人民政府审批的农用地转用、土地征收审批单,确定其土地征收面积为0.9493公顷。2018年3月15日,长沙市人民政府审批同意将红线范围内S1、S2、S4合计8058平方米国有土地使用权划拨给长沙市麓山城市建设投资有限责任公司(现用名:长沙麓山投资控股集团有限公司),土地用途为城镇住宅(保障性住房)用地,另有S3、S5合计1434.99平方米规划路幅,合计9492.99平方米。2018年11月9日,取得长沙市国土资源局的不动产权证书。根据《长沙市住房和城乡建设局〈关于以市人民政府名义向住房城乡建设部报送我市2024年配售型保障性住房建设计划的请示〉》、《长沙市人民政府〈关于报送2024年配售型保障性住房建设计划的函〉》(2023年11月23日)等有关文件精神,上述地块将用于建设九龙山庄保障性住房项目。该项目是长沙市首批配售型保障性住房项目之一,是用于解决部分低收入人群居住问题的民生工程,2024年4月12日取得项目规划依据图。该项目地块北侧、西侧均被金峰公园的山体环绕,呈狭长“7”字形,现场已用红色绸带将产权红线位置进行标识,并设立了项目工地大门,门头张贴有项目名称,并在工地大门上对项目红线图、宗地图、土地征收审批单、不动产权证书以及设计方案总平面图进行了公示。同时,在项目规划总平面图、设计方案进行网络公示和社区、项目现场公示期间,未收到反馈意见。目前,该项目在红线范围内进行工地大门基础开挖浇筑、门楼安装以及围挡、场地整理等前期临建工程施工,未开挖红线外的金峰公园山体,未破坏环境,金峰公园的山体完好,也未侵占从公园上山的道路,可以从现有道路通往金峰公园。该项目与岳麓山相隔较远,不属于同一区域,未对岳麓山山体进行开挖。
部分属实 严格加强项目施工管理,做好安全文明施工措施,降低对周边小区居民的影响。组织周边小区居民代表开展相关工作通气会,进一步做好解释工作。 处理情况:
长沙麓山投资控股集团有限公司已对红线坐标位置再次复核确认,同时调阅土地征收审批单、不动产权证书、红线图、现状地形图、规划依据图等档案资料,确定该项目在产权红线范围内,未占用金峰公园用地。
整改情况:
长沙麓山投资控股集团有限公司将继续严格加强项目施工管理,并同步做好安全文明施工措施,尽可能地降低对周边小区居民的影响,同时将联合望岳街道、社区组织周边小区居民代表开展相关工作通气会,进一步做好解释工作。
已办结
2 D3HN202406030094 芙蓉南路158号湘中海星之都小区附近的三家烧烤店,分别是紫薇路19号何人烧烤,幺七烧烤,新开的烧烤(名字不记得),油烟和噪音扰民,一到晚上小区内都是烧烤味。之前承诺会搬走但是一直未搬,甚至还新开了一家烧烤店。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
经查,该处目前实际只有“何人烤牛”一家烧烤店,该店已安装油烟净化设施,但净化效果不佳,且该店时有店外经营,导致油烟、噪音扰民。投诉所称“新开的烧烤店”系何人烤牛扩充门面,未挂招牌。“么七烧烤”5月底租赁合同到期后不再续租,已关门停业。
部分属实 相关部门加强监管,避免油烟、噪音扰民。 处理情况:
6月4月,赤岭路街道要求何人烤牛烧烤店依法依规经营,并对油烟问题进行整改。
整改情况:
因考虑到对周边环境的不良影响,何人烤牛门店拟另行择址经营,目前已自行终止营业。
已办结
3 D3HN202406030093 秀峰一品小区7栋一楼新开一家餐饮店,店铺没有专门的油烟管道,油烟直接排放到小区,小区住户受到很大影响。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题属实。 属实 告知并督促门店下步经营不能产生油烟。 处理情况:
6月4日,经秀峰街道现场核查,秀峰一品小区7栋一楼新开餐饮门店为“里手馄饨”,商铺无专用油烟管道,目前正处于装修阶段,该门店还未停业。
整改情况:
依据《长沙市餐饮业油烟污染防治若干规定》,告知秀峰一品物业公司和门店经营者该商铺不能从事产生油烟的餐饮,引导门店转型。
已办结
4 D3HN202406030108 望城区澳海望洲府1组团每天晚上7点-9点,G10栋架空层和小区广场内有人跳广场舞,十分扰民。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题属实。 属实 强化区域巡查督导,整治噪声扰民问题 处理情况:
6月4日-7日,白沙洲街道联合社区及该小区物业开展现场调查处理,并对广场舞等活动依照城市管理条例撰写了倡议书并发放在小区业主微信群。巡查中发现澳海望洲府广场舞夜间基本控制在21点前结束。
整改情况:
1、加大力度对广场舞的巡查及管控。
2、对音箱音量进行控制,杜绝噪音扰民现象的再次发生。
已办结
5 D3HN202406030092 15号反映的钱隆世家小区29栋维也纳酒店楼顶上设备噪声问题,现噪音问题未解决,一共有8台设备,现只移走了三台,还有五台未移走。18号来检测时店家没有将所有设备都打开,且检测报告未向业主公开。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题属实。 属实 督促酒店对设备位置进行调整,确保噪音符合标准。 处理情况:
秀峰街道督促酒店对设备位置进行调整,委托有资质的第三方检测公司对噪音进行检测,进一步完善整改方案。
整改情况:
1、维也纳酒店根据整改方案,加快整改。
2、6月6日,秀峰街道向业主公示噪音检测报告。
3、做好群众解释沟通工作。
未办结
6 D3HN202406030107 长沙市望城区乌山街道双兴村铁炉塘组41号和俊报废汽车回收拆解厂:
1、露天作业。
2、废弃油类渗透进土壤。
3、破旧固废,随意处理,卖给无资质企业,没有台账。
4、切割时烟尘很大。
长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、破旧固废,随意处理,卖给无资质企业,没有台账问题属实。
2、露天作业、废弃油类渗透进土壤、切割时烟尘很大不属实。据现场核查,依据环评要求该企业操作区域顶部设有钢架顶棚,整体棚架面积约7000㎡。该企业操作区域基本采取水泥硬化,地面清洗废水经隔油池、一体化设备处理,未见渗透土壤现象。该企业车体拆解作业以整体压缩打包为主,少量超型号车辆需要进行切割,切割时配备了2台焊烟净化器进行除尘处理。
部分属实 强化企业环境监管,督促企业履行环保主体责任,加强与群众沟通解释和宣传引导。 处理情况:
6月5日,商务局联合市场局、公安分局、生态环境分局及乌山街道进行了现场勘查,并委托湖南科准检测技术有限公司对该企业废气进及周边土壤(石油类)进行采样监测,对存在的问题,将进一步调查核实,如有环境违法行为,将依法依规处理。
整改情况:
1、加强检测跟踪。持续跟踪检测情况,根据检测数据结果,作进一步处理。如有环境违法行为,将依法依规处理。
2、加强日常监管。要求企业加强日常管理,确保各项污染防治设施正常运行,各类污染物做到达标排放,并做好运行台账记录。
3、加强协调沟通。乌山街道协调做好矛盾纠纷解释工作,维护社会和谐稳定。
未办结
7 D3HN202406030123 天顶街道燕联社区下柏家塘:
1、17栋至22栋1号住户私自破坏麓云路靠近小区的3米绿化带和23棵树。
2、菜市场脏乱差、垃圾乱丢。
3、川塘路卫生院污水管接至雨水管内,臭气熏天。
长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、柏家塘17栋至22栋1号住户私自破坏麓云路靠近小区的3米绿化带,破坏23棵树部分属实。经长沙市岳麓区园林绿化维护中心现场勘查,调取2014年竣工图竣比对,目前麓云路靠小区侧园林绿化完好,缺少了14棵树木,其中桂花树2棵(胸径7cm)、杜英4棵(胸径13cm)、杨梅7棵(高3米,冠幅5m)、广玉兰1棵(胸径13cm)。由于湖南省城市建筑集团有限公司(湖南大麓科技有限公司)2022年1月17日在柏家塘小区排水雨污分流改造工程中,因施工原因导致绿化带14棵树缺失。
2、菜市场脏乱差、垃圾乱丢属实。
3、川塘路卫生院污水管接至雨水管内,臭气熏天部分属实。湖南湘江新区管理委员会开发建设局(交通运输局)委托第三方(湖南省建设工程质量检测中心)对湖南湘江新区天顶街道社区卫生服务中心(川塘路卫生院)的污水管道和雨水管道进行了现勘,确认污水管并未接入雨水管。经调查,天顶街道社区卫生服务中心(川塘路卫生院)有完整的污水处理系统,因6号医疗废水池是使用二氧化氯消毒粉进行消毒处理的消毒池,二氧化氯消毒粉在消毒过程中会产生难闻的气味,而6号医疗废水池的井盖并非完全密闭,导致有异味飘散出来。
部分属实 督促柏家塘菜市场加强卫生保洁;督促柏家塘雨污分流提质改造项目遗留问题的处理;3.6月30日前补种14棵树。 处理情况:
1、湖南湘江新区天顶街道城市管理办公室将督促燕联社区加强对柏家塘小区的管理,增强环保意识。
2、湖南湘江新区商务和市场监管局要求菜市场管理方增加保洁人员,加强市场内的管理,做到经营井然有序,地面保持干净整洁。
3、湖南湘江新区天顶街道城市管理办公室督促湖南湘江新区天顶街道社区卫生服务中心(川塘路卫生院)加强对井盖的维护管理。
4、湖南湘江新区管理委员会开发建设局(交通运输局)将督促湖南省城市建筑集团有限公司(湖南大麓科技有限公司)柏家塘雨污分流提质改造项目遗留问题的处理。
整改情况:
1、湖南湘江新区天顶街道将在6月30日前组织补载14棵树。
2、2024年6月5日,湖南湘江新区天顶街道城市管理办公室督促燕联社区及菜市场管理方对菜市场进行整改。
3、2024年6月7日,湖南湘江新区天顶街道社区卫生服务中心(川塘路卫生院)对6号医疗废水池的井盖及周边井盖用橡皮圈进行密闭整改。
未办结
8 D3HN202406030102 浏阳市古港镇梅田湖村养猪场离居民区很近,臭味大,影响饮用水并在继续扩建中。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、离居民区很近,臭味大属实。
2、影响饮用水并在继续扩建中不属实。经现场核查,该猪场,未设置排口,现场无猪粪水外排,猪粪渣转运车辆在拖运过程中,有猪粪渣滴漏现象,现场未发现扩建行为。
部分属实 加强对养殖行业的监管,减少养殖污染。 处理情况:
现场检查发现,工作人员清粪后未及时将布帘挂起使用,周边有臭味,长沙市生态环境局浏阳分局委托第三方公司对养殖场场界上、下风向点位恶臭气体进行采样送检。
整改情况:
加强运输车辆的清理,避免猪粪渣滴漏造成环境污染,并根据恶臭气体的检测结果,再作进一步处理。
未办结
9 D3HN202406030086 1、大围山国家森林公园自然保护区在两个月之前从大门口到山顶的沿山公路两旁的树木被砍伐。 2、浏阳市澄谭江镇激情烟花集团大源分厂从2023年11月到现在,违法破坏占用金坪村枫树冲的公益林300亩建厂以及在金坪村枞树坡挖地150亩建厂。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题基本属实。
1、大围山国家森林公园自然保护区在两个月之前从大门口到山顶的沿山公路两旁的树木被砍伐属实。
2、浏阳市澄谭江镇激情烟花集团大源分厂从2023年11月到现在,违法破坏占用金坪村枫树冲的公益林300亩建厂以及在金坪村枞树坡挖地150亩建厂部分属实。经查,荆坪村枫树冲的林地为一般商品林,非公益林。
基本属实 加强对自然保护地的林木资源管理,依法打击各类破坏森林资源行为,杜绝违法用地行为。 处理情况:
1、经查,由于冰雪灾害造成大量竹木被雪压断梢、拦腰折断和倒伏,为了消除火灾隐患和避免病虫灾害,大围山国有林场以大围山国家森林公园的名义依法申请办理了林木采伐行政许可证,属于合法采伐林木行为。
2、经查,浏阳市澄潭江镇激情烟花集团大源分厂存在超范围动工行为,浏阳市林业局和浏阳市自然资源局将进一步调查核实。
整改情况:
浏阳市林业局、自然资源局依照相关法律法规对激情烟花集团大源烟花厂依法调查处理。
未办结
10 D3HN202406030084 丰圆花炮厂在未征得中和镇江河村村民同意的情况下开挖村集体山林几百亩、破坏农田六七亩,导致村民饮用水山泉水被黄泥污染。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、丰圆花炮厂在未征得中和镇江河村村民同意的情况下开挖村集体山林几百亩部分属实。现场勘察和对比数据,发现丰圆烟花厂存在超范围占用林地行为,丰圆花炮厂与涉及用地的28户村民进行了沟通协商,目前已征得20户村民同意,其他正在沟通协商中。
2、破坏农田六七亩不属实。经现场比对,丰圆烟花所批准用地范围内的土地性质均为林地,不涉及农田,现场也未发现破坏农田的情况。
3、村民饮用水山泉水被黄泥污染属实。
部分属实 加强动态巡查,严格监管,杜绝违法用地行为。 处理情况:
经查,丰圆烟花对所批准的林地进行了清表砍伐,由于降雨导致雨水冲刷清表处形成的黄泥水流入山体下方普安组8户村民饮用水取水点,对该处村民生活用水造成了一定影响,中和镇人民政府督促丰圆烟花在江河村普安组建设临时取水点,解决该处村民生活用水问题。
整改情况:
1、丰圆烟花目前已完成临时取水点建设。
2、浏阳市林业局已对丰圆烟花超范围占用林地的违法行为进行立案调查。
未办结
11 D3HN202406030083 馨宇锦园小区(2006年建设)雨污管道都已损坏,污水会在小区内经常污水横流,非常臭。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题属实。 属实 及时跟进物业管理对于启用物业维修基金的进度。 处理情况:
1、湖南湘江新区管理委员会开发建设局(交通运输局)委托第三方进入馨宇锦园进行排水管道调查检测,查清管道存在的病害问题,为后续小区自行改造雨污水管道提供依据。
2、长沙安融和祥物业管理有限公司(小区物业)将雨污管道提质改造是否启用物业维修基金事项提交业主委员会,征询小区全部业主意见。在达到三分之二以上同意改造的前提下,再申请办理启用物业维修基金的相关手续,预计7月15日左右走完申报流程。
3、天顶街道办事处城市管理办公室将督促长沙安融和祥物业管理有限公司(小区物业)在整改方案没有确定之前,继续进行吸污处理,及时解决污水外溢问题,做好卫生保洁,减少对小区居民的影响。
整改情况:
1、天顶街道办事处城市管理办公室将跟进湖南省建设工程工程质量检测中心有限责任公司对馨宇锦园小区排水管道调查检测情况。
2、天顶街道办事处城市管理办公室督促并跟进长沙安融和祥物业管理有限公司(小区物业)加快启用物业维修基金的进度。
3、燕子山社区和长沙安融和祥物业管理有限公司(小区物业)做好小区居民沟通解释工作,争取支持启用维修基金尽快解决问题。
阶段性办结
12 D3HN202406030079 长沙县黄花镇紫华郡小区业主反映每晚能闻到很重的橡胶的臭味,认为可能是直线距离一千多米的一个轮胎厂(住友橡胶)散发的。 长沙市 涉及邻避效应问题 经调查核实,反映问题属实。 属实 加强环境监管,督促企业降污减排,减小废气对居民的影响。 处理情况:
1、2024年5月11日、5月16日、5月22日、5月23日、5月25日、6月4日,长沙经开区产业发展局、长沙县行政执法局、长龙街道、黄花镇政府等相关部门多次赴住友橡胶开展涉气情况检查。住友橡胶混炼车间、硫化车间等车间正常生产,门窗紧闭,主要废气处理设施正常运行。
2、2024年长沙县行政执法局分别于3月26日-3月28日和4月26日-4月27日委托第三方检测机构开展了2次执法检测,均显示住友橡胶外排废气达标。
整改情况:
1、长沙经开区督促住友橡胶根据制定的气味治理方案2024年改善计划降污减排。
2、长沙县行政执法局加强检查巡查强化执法检测。
已办结
13 D3HN202406030082 长沙市湘江新区望岳街道奥克斯缔一城12栋后面垃圾站垃圾桶发出臭味。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、奥克斯缔一城12栋后面垃圾站发出臭味属实。
2、垃圾桶发出臭味不属实。2024年6月4日,望岳街道办事处组织莱茵社区进行现场调查核实,奥克斯缔壹城12栋后面垃圾站为封闭式垃圾站,因小区居住人员较多,日产垃圾量较多,加上天气炎热等影响,现场核实该垃圾站确实产生了些许异味。因经常有住户将车辆停放在垃圾站周边,导致垃圾站无法正常清运垃圾,物业公司为防止车辆乱停,在垃圾站周边零星放置了垃圾桶以阻挡车辆停放,但偶尔有路过的居民顺手将垃圾扔进垃圾桶内,现场核实该垃圾桶并未出现垃圾满溢现象,未发出臭味。
部分属实 打造整洁、有序的居住环境 处理情况:
督促物业公司加强卫生保洁工作,确保干净、卫生、无异味。组织不定期检查,实现常态化监管,保障人民群众的正常工作和生活。
整改情况:
2024年6月4日,长沙市岳麓区望岳街道办事处城管办、莱茵社区已督促物业公司对现场垃圾站、垃圾桶进行了清洁、消毒、除臭,并将垃圾桶撤走。
已办结
14 D3HN202406030077 长沙市长沙县长沙自贸医院实验中心6月3日做实验时,排出大量白色烟气,噪音严重,有震动感。以前曾排放黄色刺鼻烟雾。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题属实。 属实 1、开展废气、噪声等监测,向相关街道、县行政执法局共享监测结果。
2、加强与群众解释沟通。
处理情况:
1、2024年5月16日,长沙县泉塘街道办事处联合长沙经开区自然资源规划建设局、长沙县行政执法局等相关部门赴现场进行调查,调查时现场未进行实验。
2、2024年5月20日,长沙经开区自然资源规划建设局、长沙经开区产业发展局、长沙县泉塘街道办事处就群众举报风洞实验室烟气、噪音扰民问题,赴现场与实验室负责人进行了对接、会商。
3、2024年6月4日,长沙经开区产业发展局委托第三方检测公司在该基地周边开展检测,相关部门及多名群众代表见证监测过程,目前检测结果还未出具。
4、长沙县泉塘街道办事处、㮾梨街道办事处分别组织已召开群众座谈会。长沙县泉塘街道办事处对周边居民小区进行走访。
整改情况:
实验室相关负责人承诺夜间休息时间不进行实验,同意相关部门在实验基地周边开展环境监测,安排技术人员参加群众座谈会,回应群众诉求,争取群众理解。
已办结
15 X3HN202406030070 举报人曾反馈天心区文源街道金汇社区金秋小区单车棚加装电动车充电装置导致深夜噪音扰民问题,目前解决方案举报人不满意,要求拆除单车棚,将绿化带复原。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、金秋小区单车棚加装电动车充电装置属实。
2、导致深夜噪音扰民问题不属实。2009年,金秋小区建设了两处单车棚。2018年,文源街道将将两处单车棚升级为电动车充电棚,并在改造前进行张贴公示,公示期间并未收到业主意见反馈。2024年4月,有业主投诉第15栋南侧电动车充电棚噪音扰民问题,文源街道应投诉人诉求,要求小区物业公司对该充电棚进行了断电处置,仅用于电动车停放,现已无充电噪声产生。5月20日,小区物业公司就是否拆除该充电棚对有相邻利害关系的第13栋、第15栋共72户业主征求意见,超过三分之二业主反对拆除。
部分属实 停车棚完成防火隔断改造,相关部门加强日常监管。 处理情况:
1、根据业主提出的进一步整改意见,文源街道与小区物业公司、业委会进行沟通协调,对电动车停车棚进行防火隔断改造。
2、文源街道要求物业公司加强停车棚管理,防止噪声扰民问题。
整改情况:
1、目前该停车棚已完成防火隔断改造。
2、相关部门加强日常监管。
阶段性办结
16 D3HN202406030052 开福区捞刀河村5组李某的塑料回收加工(破碎)作坊,有噪音和气味扰民。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题属实。 属实 最大限度减少噪声和气味对周边环境的影响。 处理情况:
2024年6月5日,生态环境局开福分局现场委托有资质的第三方检测机构对该单位厂界噪声和无组织废气进行了采样检测,如结果超标,依法处置。
整改情况:
1、执法人员向袁兵华再生资源回收部下达了《污染源现场检查记录》。
2、督促企业严格控制生产作业时间,落实降噪措施。
未办结
17 D3HN202406030055 长沙市雨花区双塘路香莲路东南角、国广置业有限公司边上的停车坪:
1、附近的生活污水从一条明渠露天直排,转入地下。
2、生活垃圾露天堆放,恶臭扰民。
长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题属实。 属实 加强日常巡查管控,提升周边环境品质。 处理情况:
1、雨花区住建局督促印湘山、长房浅山时光、阅山境3个小区加强小区排水管理,确保小区污水排入市政排水管网。
2、雨花区住建局督促长房集团加快推进板塘小学建设进度,做好明渠更新为排水暗管的对接工作;
3、洞井街道牵头对明渠段停车坪内生活垃圾进行清理。
整改情况:
2024年6月4日至5日,洞井街道已组织人员将停车坪内垃圾清理干净并加强日常巡查管控,雨花区住建局将持续跟进周边排水管网建设,推动明渠改为地下暗管,提升周边品质。
未办结
18 D3HN202406030058 举报长沙市湘江新区湖南省结核病防治所:
1、地理位置不合理,三边都有居民。
2、地下室医疗垃圾处理存在隐患。
长沙市 涉及邻避效应问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、2024年6月5日,湖南湘江新区管理委员会卫生健康局联合自然资源和规划局到现场进行了调查,并调取相关规划资料核实。经调查,湖南省结核病防治所建于1980年,根据长沙市人民政府关于《桐梓坡望城坡管理单元控制性详细规划的批复》(长政函〔2016〕34号)以及所涉项目用地权属资料,该所于1999年取得该项目用地红线图,到目前为止,位置未发生变化。湖南省结核病防治所北侧为湖南师范大学于1998年取得的教育用地,西侧为咸嘉湖小学于2002年取得的教育用地,南侧为长沙西湖房地产开发有限公司于2007年取得的住宅用地。湖南省结核病防治所1980年便落地于此,后续因城市发展、建设,用地周边逐步形成学校和住宅用地,仅南侧为二类居住用地,并非三边都有居民,反映部分属实。现状建筑间距满足相关规范要求。
2、湖南省结核病防治所地下室未设置医疗垃圾暂存间,也没有堆放医疗垃圾。其地下负一层为车库,并设置有1间医疗物资供应库房,地下负二层为车库,并设置有1间太平间。医疗垃圾暂存间单独设置在住院楼一楼东侧。该所医疗废弃物(针、管等)均交由具有医疗废物处理资质的汇洋公司回收处理,并与其签订了委托合同,医院医疗废物的处置情况接入了医疗废物智慧监督管理平台,对各科室的医疗废物的处置都进行了打包、扫码、称重,实现了医疗废物处置过程的在线监督、溯源,不存在隐患。
部分属实 加强项目规划建设管理和医疗废物等方面的日常监督管理,做好周边群众解释工作。 处理情况:
湖南湘江新区管理委员会自然资源和规划局将加强项目规划建设管理,严格遵守相关规定和标准,充分考虑周边环境和居民需求,提升城市品质;湖南湘江新区管理委员会卫生健康局将强化监管、加强对湖南省胸科医院的传染病防治、医疗废物等方面的日常监督管理,同时加强对辖区医院医疗废物的监管。
整改情况:
进一步加强管理,积极与周边群众沟通。
已办结
19 D3HN202406030128 长沙市浏阳市洞阳镇田坪村长浏高速噪音扰民。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。浏阳市交通运输局委托湖南天合源环保科技有限公司对该路段进行了声环境质量检测,该路段有噪音影响,但未超标。 部分属实 加强隔音墙的日常管护,做好群众沟通解释工作。 处理情况:
湖南新创建高速公路经营管理有限公司加强长浏高速洞阳镇洞阳村田坪组路段隔音墙的日常管护。
整改情况:
洞阳镇人民政府做好路段周边群众沟通解释工作。
已办结
20 X3HN202406030033 长沙市雨花区香樟东路299号万里时代6栋一二层金色卡通万里时代幼儿园噪音、振动扰民。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题不属实。 万里时代幼儿园位于万里时代小区6栋1-2楼,总面积约为900平方米,在园幼儿158人。园所的各项活动严格按照作息时间表进行。该幼儿园无大型音响设备,从作息时间查看,可能造成较大噪音是上午9:15-9:35课间操,该课间操在各班级教室内进行,且教室窗户关闭。经对小区居民进行入户走访和民意调查,未发现该幼儿园存在噪音扰民情况。 不属实 进一步加强管理,做好群众沟通解释工作。 处理情况:
开展现场勘查,对周边居民进行走访了解,与幼儿园管理方对接,提出相关管理要求。
整改情况:
严格控制幼儿园相关活动音量。
已办结
21 D3HN202406030062 长沙市长沙县安沙镇新华村湖南燕湘再生资源有限公司拆解报废汽车时有汽车尾气异味,废机油等没有按照危废处理,随意倾倒在生活垃圾处。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
湖南燕湘再生资源综合利用有限公司拆解报废汽车时有汽车尾气异味问题属实,该公司废机油等危险废物已与有资质单位签订委托处置合同,废机油按要求在危险废物暂存间收集暂存,经现场检查,在生活垃圾分类投放桶内未发现危险废物混入随意丢弃现象。
部分属实 加强企业内部管理,保护周边环境。 处理情况:
1、6月4日,长沙县行政执法局委托湖南品标华测检测技术有限公司对厂区的废气进行检测,待出具检测结果后依法处理。
2、6月5日,长沙县行政执法局下达现场监察文书,要求燕湘公司在生产过程中,加强环境管理,尽快完成自主验收。
3、6月5日,安沙镇人民政府已要求燕湘公司做好厂区内部环境的管理工作,加强对员工环保意识的培训,严格区分危险废物与生活垃圾的分类投放工作。坚决不能出现危险废物混入生活垃圾内。
整改情况:
1、督促企业严格落实生态环保主体责任,按照要求开展自主排查,保障环保设施正常运行,确保各类外排污染物达标排放。
2、强化对企业生态环保的巡查、监管力度,按照“三个必须”的要求,齐抓共管,严厉执法,切实有效控制环境安全风险。
3、加大生态环境保护宣传力度,通过多种方式,提升企业、群众的生态环境保护意识,扎实推进生态环境保护工作。
已办结
22 X3HN202406030020 天顶首博分拣场李姓老板从事建筑装修垃圾转运多年,现营运的场所原来地貌为两山之间的低洼田地,由其收购的建筑装修垃圾填平。该公司每天收纳的建筑装修垃圾用挖机粗选后,用大车转运到非法场所填埋消化,学士南朱雀分拣场情况也存在此类情况。以上两个分拣场都不具备建筑装修垃圾收纳处置资质,没有分拣设备,不具备处置产能。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、天顶首博分拣场李姓老板从事建筑垃圾转运多年,现营运的场所原来地貌为两山之间的低洼田地,由其收购的建筑装修垃圾填平情况,以上两个分拣场都不具备建筑装修垃圾收纳处置资质,没有分拣设备情况不属实。2024年6月4日,湘江新区行政执法局联合农业农村和生态环境局、天顶街道办事处调查核实,天顶青山临时装修垃圾分拣场于2023年8月28日设立。该地块属于红线范围内国有土地,于2007年4月17日入库至长沙市土地储备中心,使用期限至2076年4月21日止。原来地貌为拆迁平整地块,未发现填埋建筑装修垃圾情况。青山分拣场作为临时装修垃圾分拣点,采取人工和挖机分拣的方式对建筑装修垃圾进行分类筛选、分区堆放,经分拣后,白色垃圾打包运往发电厂发电使用;砖渣、碎石送水泥厂进行资源化利用,均签订了相应的接收合同。调查中发现该公司存在“用挖机粗选”的情况,不存在“用大车转运到非法场所填埋消化”问题。学士南朱雀分拣场作为临时装修垃圾分拣点,采取人工和机械分拣的方式,在密闭厂房内对建筑装修垃圾进行分类筛选,白色垃圾打包运往发电厂发电使用;砖渣、水泥块送水泥厂进行资源化利用,均有相应的合同和结算证明,未发现转运到非法场所填埋消化的问题。因新区建筑垃圾特许经营企业云中科技再生股份有限公司原来的油松基地已搬迁,其新建处置基地正在建设当中,在此过渡期内,暂时保留了天顶青山临时装修垃圾分拣点和学士南朱雀临时装修垃圾分拣点,以此来解决新区产生的装修垃圾处理问题,且二者在新区做了临时装修垃圾分拣点备案登记,安装了雾炮、洒水车、过水槽等降尘设施设备,主要功能为临时存放装修垃圾,并进行初步分拣,学士南朱雀有建筑垃圾分拣设备一套。两个垃圾分拣点均具备建筑装修垃圾收纳资质。
2、该公司每天收纳的建筑垃圾用挖机粗选情况,学士南朱雀分拣场每天收纳的建筑垃圾用挖机粗选情况,用大车转运到非法场所填埋消化情况属实。
部分属实 加强日常监管,督促企业规范经营,建章立制,全面推行从产生、运输、处置环节,实现建筑装修垃圾运输处置的全过程闭环管理。 处理情况:
2024年6月4日下午,新区行政执法局组织新区农业农村和生态环境局、局各处室和天顶街道、学士街道负责人召开配合中央环保督察工作专题调度会,要求迅速行动,标本兼治,狠抓整改落实,分别对天顶青山临时装修垃圾分拣点和学士南朱雀临时装修垃圾分拣点进行处理。6月5日已由行政执法局责令企业落实主体责任,严格规范经营,立行立改。
整改情况:
1、天顶青山临时装修垃圾分拣点已于6月2日由天顶街道和行政执法中队责令企业停止生产,拆除破碎设施设备。
2、已于6月4日由行政执法局约谈企业负责人,相关线索移交农业农村和生态环境局依法查处。
3、南朱雀临时装修垃圾分拣点已于6月4日由学士街道和行政执法局责令企业停止生产,封存建筑垃圾处置设施设备。
4、已于6月4日由行政执法局约谈企业负责人,相关线索移交农业农村和生态环境局依法查处。6月4日已由行政执法局责令企业落实主体责任,严格规范经营,立行立改。
已办结
23 X3HN202406030130 1、湘江新区望岳街道谷山村五组村民请愿该组责任田里建设的三叉矶11万伏输变电工程不要未架空建设,担心电磁辐射影响。希望能把架空建设改为地埋敷设,如果要进行架空建设,请出示红头文件盖章明确2026年4月前完成杆迁下地工作。
2、该组周围北二环、长望路项目、岳鞍阁公园、万科森林公园项目建设,导致村民井水浑浊,上游水源被切断,影响未征拆村民的正常生产生活。
长沙市 涉及邻避效应问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、2024年6月5日,湖南湘江新区管理委员会经济发展局、自然资源和规划局组织到现场进行调查核实,三叉矶输变电工程项目过渡架空线路(跨北二环N1-N7段)的高压铁塔建设处距离群众房屋46米,符合《3-110KV高压配电装置设计规范(GB50060-2008)》中有关“屋外配电装置的安全净距”的要求:110kV线路无遮拦裸导体至建筑物、构建物顶部之间安全净距3.5米,该项目已经湖南省发改委核准批复,并取得环评、水保等批复文件。根据2023年11月11日新区电力建设联席会议要求,由湘江新区发展投资集团作为110千伏三叉矶过渡架空线路(跨北二环N1-N7段)后续杆迁下地实施主体,2025年6月完成长望路东段拓宽及相关配套路由建设,2026年4月前完成杆迁下地工作。
2、2024年6月5日,湖南湘江新区管理委员会开发建设局组织进行现场调查核实,未发现因项目违规建设导致村民井水浑浊、上游水源被切断的问题,该组周围长望路项目(包含北二环、岳鞍阁局部区域施工),万科森林公园A36、42、43、44、45、46、48、51、52、53、S16地块等项目均按程序在湖南湘江新区管理委员会行政审批服务局办理了施工许可手续,目前均在建设过程中。
部分属实 加强监管,做好协调、解释工作 处理情况:
2024年6月5日,湖南湘江新区管理委员会自然资源和规划局经与建设单位确认,该临时架空线路工程暂未进场施工,并要求建设单位在取得沿线权属单位及相关职能部门同意意见后方可实施。湖南湘江新区管理委员会开发建设局已通知相关责任单位加强现场施工管理,同时长沙市岳麓区望岳街道办事处已组织湖南华检技术服务有限公司对该组水质进行检测。
整改情况:
1、湖南湘江新区管理委员会经济发展局、湖南湘江新区管理委员会自然资源和规划局将督促工程建设单位在未取得用地权属单位意见前不得开工建设,并积极支持配合长望路改造建设单位在完成道路征地拆迁后,按规划开展三叉矶110千伏输变电线路工程电缆下地工作。
2、湖南湘江新区管理委员会开发建设局、湖南湘江新区管理委员会卫生健康局(疾病预防控制局)、长沙市岳麓区望岳街道办事处根据水质报告进行论证,主动向村民通报相关情况,做好村民的解释说明工作。
已办结
24 D3HN202406030066 长沙市湘江新区天顶街道达美美立方小区1楼夜宵店——“丑壳店”空调外机噪音扰民,店外经营噪音扰民。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题属实。 属实 加强该区域的巡查,做到发现问题及时处置。 处理情况:
天顶街道办事处城市管理办公室联合湖南湘江新区行政执法局天顶中队对该门店的店外经营行为进行劝导,要求对空调外机进行整改。门店负责人已将桌椅摆放至店内;2024年6月5日,该店已自行拆除3台空调外机。
整改情况:
天顶街道城市管理办公室加强该区域的巡查,做到发现问题及时处置;督促清水社区加强门店环保宣传,提升门店合规经营的环保意识。
已办结
25 D3HN202406030060 长沙市望城区白箬铺镇白箬村周家村组违规征收农民土地建设天马路灯公司,该企业污水直排水塘。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、长沙市望城区白箬铺镇白箬村周家村组违规征收农民土地建设天马路灯公司不属实。白箬铺镇人民政府经查,2013年6月17日,长沙市望城区人民政府发布关于望城区节能灯饰电器项目征收土地的公告,明确征地位置及面积;2013年,湖南省人民政府审批望城区节能灯饰电器项目的土地征收。该处征地手续齐全,征拆程序合法,征地补偿严格按照《长沙市征地补偿实施办法》(长沙市103令)和望政办〔2014〕30号文件等政策标准依法依规到位。关于“违规征收农民土地”问题,在此期间,个别群众及拆迁户对该项目征拆的合法性提出过质疑,在长沙铁路运输法院2020年12月23日出具的《行政裁定书(2020)湘8601行初1346号》中,已针对审批文件报批造假、审批超过时效以及公共利益需要的问题进行了解释:涉案的审批单是由湖南省人民政府在对涉案项目是否为公共利益需要等多方面进行综合考量后作出的,该审批单具有公信力,是一个合法有效的审批文件,该项目用地手续合法、征地程序合法。该项目审批文件报批过程存在瑕疵,但法院已作出判决,该项目用地手续合法、征地程序合法。以上证明,故关于“长沙市望城区白箬铺镇白箬村周家村组违规征收农民土地建设天马路灯公司”问题的举报情况不属实。
2、该企业污水直排水塘部分属实。经查,实际为湖南高新理工学校,该校生活污水经污水一体化站处理后,排入校门南侧水塘。该校于2021年至2022年期间进行了污水一体化设施建设和提质,有设计和竣工验收书,未发现湖南高新理工技术学校污水未经处理直排的现象。5月23日,白箬铺镇人民政府组织专业机构对湖南高新理工技工学校污水出水口采样检测。6月5日,专业机构反馈废水检测的悬浮物和总磷超标。6月2日,中央第五生态环境保护督察组对该举报问题进行现场核实。督察组现场查阅了湖南高新理工技工学校的生活污水处理方案,历年污水处理检测报告等资料;现场查看了污水处理设施、污水处理池、处理水质和总排口、池塘等。发现“曝气池没有活性淤泥,总排口设置不规范,没有对地下水进行检测。”
部分属实 强化小微水体巡查管护,已将湖南高新理工技术学校列入纳污建设范围, 处理情况:
2024年6月3日上午,湘江新区管委会现场督导交办问题整改情况,并对环保部门相关责任人和属地街镇主要负责人进行严肃批评教育。督导后,环保、纪检等部门对湖南高新理工技工学校主要负责人进行了约谈。涉及违法的问题将由长沙市生态环境保护综合行政执法支队岳麓执法大队立案查处。
整改情况:
1、白箬铺镇人民政府将就望城区节能灯饰电器项目土地征收事宜,进一步向周家村组群众做好相关解释工作。
2、长沙市生态环境保护综合行政执法支队岳麓执法大队将根据湖南高新理工技工学校废水检测结果,再做进一步调查处置。
3、白箬铺镇人民政府联合湘江新区农业农村和生态环境局,强化小微水体巡查管护,督促高新理工学校迅速做好整改工作及污水处理,落实长效维护管理机制。
未办结
26 D3HN202406030053 曾举报在长沙市望城区丁字湾街道双桥小区重建地:
1、街道干部蔡某龙、村干部吴某明等人2008-2016年私自将双桥村生产安置用地项目(由长沙市政府批准并划定区域)的范围扩大,超范围平整土地,侵占基本农田、林地。
2、该项目征地安置手续履行不合规。
3、举报人补充:建议关注该地区2002-2020年的卫片航拍图,具体地址是C9、C10、C11栋。
长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、平整土地属实,超范围平整,侵占农田、林地不属实。双桥村生产安置用地于2008年7月取得长沙市人民政府建设用地批准手续后开始平整土地建设该项目,批准单号:审(2008)政国土字第089号,面积89362平方米(134.04亩),实际建设范围严格按照审批红线进行拆迁施工,并未超审批范围平整土地、侵占基本农田、林地和扩大建设。
2、该项目征地安置手续履行不合规的问题不属实。双桥村生产安置用地项目于2007年底至2008年初启动拆迁,征收政策按《长沙市征地补偿安置条例实施办法》(长沙市人民政府令60号)和《望城县人民政府关于征地拆迁补偿安置工作有关事项的通知》(望政发〔2002〕50号)依法依规实施。
3、关注该地区2002-2020年的卫片航拍图,具体地址是C9、C10、C11栋的问题已关注。双桥村生产安置用地项目内C9、C10、C11楼栋在(2008)政国土字第089号红线范围内,长沙市自然资源和规划局望城分局调取了2018-2022年的卫星航拍图,未发现异常,没有超红线范围建设行为发生。
部分属实 加强监管,防止侵占农田、林地情况发生。 处理情况:
开展现场勘查,调阅征地手续等资料。
整改情况:
做好群众沟通解释工作。
已办结
27 D3HN202406030048 举报人对“芙蓉区文艺路街道复兴街上宜园四号四单元窗下道路井盖产生噪音污染”投诉件(D3HN202405140040)处理结果不满意。长沙城通水泥井盖现已换成2块600*800铸铁井盖,但噪音扰民依然存在。电力井盖完全没更换,噪音问题依然没有解决。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题属实。 属实 尽力减少井盖噪声对居民的影响。 处理情况:
1、针对长沙城通水泥井盖现铸铁井盖仍存在噪音扰民问题,长沙城通公司已于6月6日用橡胶垫将井盖密封,减少碰撞噪声。
2、针对存在噪声问题的电力井盖,芙蓉区发改局积极对接湖南省电力公司长沙城北供电局,其已安排采购新井盖,将在采购完成后第一时间进行更换。
整改情况:
1、针对暂未整改的电力井盖噪声问题,将持续跟进对接,配合湖南省电力公司长沙城北供电局尽快完成井盖更换,预计6月14日前完成,减少井盖噪声扰民。
2、加强日常巡查,发现该路段井盖存在噪声较大问题后,及时协调相关单位进行维护整改,巩固好前期整治效果。
未办结
28 D3HN202406030046 长沙市开福区秀峰街道绿地海外滩18栋2单元1507的业主将空调外机安装在通风井,噪音和热污染扰民。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题属实。 属实 督促业主将空调外机移至规定位置。 处理情况:
1、秀峰街道、鹅羊山社区、绿地海外滩物业和业主进行约谈,告知业主将外机移至规定位置。
2、绿地海外滩物业公司对业主下达整改通知,督促业主尽快按要求进行整改。
整改情况:
正在督促业主将空调外机移至规定位置。
未办结
29 D3HN202406030044 长沙市望城区竹影新园小区:
1、开发商公示违法所得竣工备案表验收弄虚作假,不按图纸施工,不按设计说明施工,偷工减料,绿化减标减配,未做环评验收,未公示环评验收报告,导致绿化消防等不达国家标准。
2、动力设备未做隔音减震消声措施导致低频噪音扰民。
3、未设置地埋式垃圾站,未提前预埋油烟竖井。
4、违规安装露明的油烟管道,将油污直排地面。
长沙市 涉及利益纠纷问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、开发商公示违法所得竣工备案表验收弄虚作假,不按图纸施工,不按设计说明施工,偷工减料,绿化减标减配,未做环评验收,未公示环评验收报告,导致绿化消防等不达国家标准的问题部分属实。该项目《环境影响评价报告书》依法依规及时进行了网上公示,并于2024年5月11日再次进行公示;投诉人所居住小区验收程序合法合规,不存在相关问题;开发商结合实际情况,将该湿塘取消改成了绿化景观,但其绿地率达35.51%,项目整体绿地率指标达标;根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2018年修订)该项目不需要环保部门验收;2019年12月27日出具的《长沙市望城区住房和城乡建设局建设工程消防验收意见书》中,综合评定开发商金富建设投资有限公司消防工程验收合格。故部分属实。
2、动力设备未做隔音减震消声措施导致低频噪音扰民的问题不属实。根据区住建部门出具的《住宅设计规范GB50096-2011》6.4.7条要求该处无需采取隔声、减振的构造措施。
3、未设置地埋式垃圾站,未提前预埋油烟竖井的问题不属实。该小区规划图纸中有垃圾站并按图纸位置进行建设,目前采用日产日清的方式;此地无油烟竖井,后期如有需要将要求安装油烟竖井,高空排放。
4、违规安装露明的油烟管道,将油污直排地面的问题不属实。投诉地点安装了油烟净化设备,其油烟低空排放,并非直排。
部分属实 着力降低电梯噪声影响,加强与群众沟通解释。 处理情况:
开展现场勘查,调阅相关资料。
整改情况:
做好群众沟通解释工作。
已办结
30 D3HN202406030035 长沙市天心区桂花坪街道紫樾香山二期风雅和苑小区:
1、西边广场每天晚上有人跳广场舞(晚7点到9点左右),噪音扰民。
2、街道已采取一定措施,设置了围挡说进行改造,但未见动工,噪音问题未得到改善。
长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、紫樾香山二期风雅和苑小区西边广场每天晚上有人跳广场舞,噪音扰民属实。
2、街道已采取一定措施,设置了围挡说进行改造,但未见动工,噪音问题未得到改善不属实。4月12日,桂花坪街道牵头组织桂花坪派出所、区园林中心、紫樾香山小区业主代表、广场舞蹈团队负责人召开协调会议,会上明确:各舞蹈团队音响设备背朝紫樾香山小区方向播放,并调低音量,21:00点前必须结束跳舞。会后,各舞蹈团队按要求进行了整改且相关部门加强巡查值守。5月24日,区园林中心、桂花坪街道与审计署长沙特派员办事处进行协调,将广场舞团队跳舞区域调整至广场西侧该办事处前坪停车场,该处与紫樾香山小区最近距离约100米,进一步减小了广场舞噪声对紫樾香山小区业主的影响。湘府文化公园南广场设施改造不属于环保问题,已移交相关部门处理。
部分属实 相关部门加强巡查值守,确保该处无广场舞噪声扰民。 处理情况:
投诉所称噪音系广场舞团队在省府景观轴南广场跳舞所致。经区园林中心、桂花坪街道与审计署长沙特派员办事处协调,已将广场舞团队跳舞区域调整至广场西侧该办事处前坪停车场。
整改情况:
天心区园林中心、桂花坪街道加强省府景观轴南广场巡查值守,确保该处无广场舞噪音扰民。
阶段性办结
31 X3HN202406030032 荷叶冲路南面碧桂园南城首府二期,临荷叶冲路的商铺前坪破烂不堪,雨天泥水,晴天扬尘,路面脏烂。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题属实。 属实 加强常态化巡查管控,降低对周边居民生活影响。 处理情况:
1、现荷叶冲路碧桂园南城首府段已通车,周边小区车辆通行已不再借道商铺前坪通行。
2、同升街道新兴社区组织物业公司对商铺前坪破损的地砖进行全面修补。
整改情况:
2024年6月6日已完成前坪修补。
已办结
32 D3HN202406030030
开福区金色溪泉湾小区旁(南雅文创中学门口)有一条露天沟渠,气味很大,下雨沟渠涨水对附近的学生产生安全隐患。
长沙市
群众身边的生态环境问题
经调查核实,反映问题属实。
属实

对临山撇洪渠沿线进行雨污分流工程改造,将污水导至污水处理厂。

处理情况:
1、临山撇洪渠由长沙市规划设计院开展前期研究,明确了治理思路,改造方案,共铺排8个工程建设项目进行整治。
2、月湖街道安排人员立即对缺失围挡进行修复,保持围挡完整,并在该路段张贴警示牌,减少安全隐患。
3、月湖街道、溪水湾社区通过小区业主群、走访小区住户等方式告知撇洪渠改造方案及进度。
整改情况:
1、目前正在由开福区市政维护中心、开福区公建中心组织施工,通过系统综合整治,临山撇洪渠黑臭水体、雨水污水混排等一系列生态环境问题,预计将在2025年整治完成后得到解决。
2、月湖街道每天安排专人进行巡查,发现安全、环保等问题及时上报、处理。
3、继续做好周边居民群众的沟通工作,公示撇洪渠的相关整治工作进程。

未办结
33 X3HN202406030125 从2000年至2015年在宁乡县道林镇金华村周家冲组采矿,导致该地的地质结构被严重破坏,虽2016年已停止采矿,但环境破坏结果无法挽回。2021年10月起塌方形成8亩多深坑,由于塌方影响,耕地和水源被破坏,饮用水被污染。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题基本属实。
1、从2000年至2015年在宁乡县道林镇金华村周家冲组采矿,导致该地的地质结构被严重破坏,虽2016年已停止采矿,但环境破坏结果无法挽回。2021年10月起塌方形成8亩多深坑基本属实。
2、由于塌方影响,耕地和水源被破坏,饮用水被污染,正在进一步核实。现场核查发现该矿已停产多年,无废水外排,长沙市生态环境局宁乡分局已于2024年6月5日对成某、许某家井水和采矿区北侧池塘水质进行采样检测。
基本属实 确保人民群众生命财产安全,维护周边生态环境。 处理情况:
宁乡市自然资源局已委托湖南省地质调查监测所对采空区周边房屋地下情况补充开展物探分析。
整改情况:
下一步,将依据专业第三方机构的分析鉴定报告意见,继续跟进处理。
未办结
34 X3HN202406030062 长沙市望城区落星塘路与雪松路交汇处桥头家苑附近有一场地原为复绿土地并种有萝卜菜,现用于经营建材,堆土露天堆放。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题属实。2024年6月4日,雷锋街道联合自然资源和规划局,组织街道城管办、农业农村办、桥头铺村等部门进行现场调查核实,现场确有一砂石场经营墙砖、沙子,沙子露天堆放。经调查,2024年4月雷锋街道巡查发现该处地块有开设砂石场的行为,于4月12日及5月13日两次对砂石场当事人下达了整改关停文书。 属实 砂石厂关停并清空所有砂石、机械设备 处理情况:
雷锋街道牵头组织各职能部门再次上户,对砂石厂下达了关停文书,责令该砂石厂立即关停。要求砂石场负责人立即清空场内砂石、设施设备,预计2024年6月20日前完成清场、覆盖绿网。
整改情况:
加大巡查管控力度,确保该砂石场整改到位不反弹;举一反三,对辖区内类似未拆迁区域地块加强监管,联合有关职能部门对违规行为发现一起、整改一起。
未办结
35 X3HN202406030061 1、费洛蒙啤酒工厂酒吧噪音扰民。
2、费洛蒙啤酒工厂酒吧存在油烟扰民现象。
长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题属实。 属实 强化油烟、噪声常态管控,解决油烟、噪声扰民问题。 处理情况:
1、长沙市生态环境局浏阳分局现场委托第三方公司对长沙费洛蒙餐饮管理有限公司厂界噪音进行采样检测。
2、浏阳市城市管理和综合执法局现场委托第三方公司对该企业油烟排放数据进行检测,检测结果显示该企业油烟超标排放。
整改情况:
1、要求长沙费洛蒙餐饮管理有限公司立即采取有效隔音降噪措施,出入通道加装隔音帘,夜间营业时尽量调低音响音量,减少噪音对周边居民的影响。
2、浏阳市城市管理和综合执法局要求该公司对油烟净化设施进行检修或更换,直至油烟达标排放;对长沙费洛蒙餐饮管理有限公司油烟超标排放行为进行立案调查。
未办结
36 X3HN202406030031 大瑶镇老桂新村松树小区刘某贤在家长期进行烟花纸筒加工作业,造成噪音及扬尘污染,且存在安全隐患。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题属实。 属实 加强对辖区的日常监管,及时消除环境隐患。 处理情况:
大瑶镇人民政府已督促刘某贤加工作坊对生产设备进行拆除。
整改情况:
刘某贤加工作坊已不具备加工生产条件。
已办结
37 D3HN202406030019 东湖街道东合新苑嗨心果园水果店冷库外机噪声扰民,达到六十分贝,整夜不停。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题属实。 属实 加强设施管理维护,避免噪声扰民。 处理情况:
1、针对冷柜外机运行有噪声问题,已将冷柜外机用隔音板围挡,降低噪声。目前已安装到位,现场噪声明显减小。
2、要求嗨心果园水果店进一步完善冷柜外机运行管理制度,定期检修维护。
3、督促嗨心果园水果店,加强与周边居民沟通,构建和谐邻里关系。如有纠纷,东湖街道办事处积极协调,向周边居民做好解释工作。
整改情况:
1、目前隔音板围挡已安装到位,现场噪声明显减小。
2、定期抽查嗨心果园水果店冷柜外机管理制度实际运行情况,确保设备正常运行,避免因维护不到位造成噪声扰民问题。
已办结
38 X3HN202406030024 天心区长天W018号公厕周边露天场地存在焚烧冥纸冥币等祭祀品的行为,污染环境。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。经调阅视频监控及走访周边居民,今年以来并未有露天焚烧冥纸冥币或其他物品的情况,未对环境造成影响。往年是否存在此情况已无法考证。 部分属实 加强宣传,强化管控,严防露天焚烧违法行为。 处理情况:
坡子街街道对周边居民开展环保宣传活动,引导辖区居民群众文明祭祀,同时加强巡查,发现露天焚烧行为及时制止。
整改情况:
加强管控,同时开展宣传教育工作。
已办结
39 X3HN202406030129 洋湖街道国宸府小区业主认为垃圾站离楼栋过近,并对湘江新区自然规划局关于垃圾站问题的回复提出质疑:
1、垃圾站未按规划施工建设,湘江新区自然规划局所回复的该生活垃圾收集站长9米,宽8米,规模约80㎡,非大型垃圾站,现公示的生活垃圾收集站建筑面积为267.86㎡。该生活垃圾站前设置10米宽的操作空间,为供环卫车回车的走道空间,不属于垃圾站面积。业主们认为该回复与项目总平面图中所描述不一致。
2、垃圾站排风口位置不合理,该排风口位于8、9、12、13栋交汇路口处,会污染公共区空气。
长沙市 涉及邻避效应问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、2024年5月,湖南湘江新区管委会自然资源和规划局联合洋湖街道办事处多次到现场调查核实,2024年6月4日,湖南湘江新区管委会自然资源和规划局调取铂禧府项目审定的垃圾站方案图纸再次进行了核实。国宸府垃圾站是仅为本项目服务的生活垃圾收集站,位于地下室,双机位箱体设置,长9米,宽8米,非大型垃圾站。该生活垃圾收集站前设置有10米宽的操作空间,为供环卫车回车的走道空间,该空间不得存放生活垃圾。根据项目设计单位的情况说明,项目总平面图中标示垃圾站建筑面积267.86平方米,包括垃圾站房面积、垃圾站外车辆回转操作空间面积、管理用房面积等,其中操作空间等区域均不得存放生活垃圾,即实际用于存放生活垃圾的区域仅限于垃圾站方案图纸中标示为“垃圾站”的面积,约80平方米。该项目方案(含生活垃圾收集站方案)于2021年8月12日经环卫主管部门审查同意并通过了专家评审,项目总图于2021年9月29日审定,未发生过变更。该项目首期于2021年12月开始预售,已在售楼期间对该垃圾站的情况在售楼部进行了不利因素公示,并写入了购房合同,已明确告知了相关购房业主该垃圾站的不利影响。经调查,垃圾站实际建设位置、大小与图纸基本一致,垃圾收集站及走道空间之前堆放的建筑垃圾已清理。洋湖街道办事处将督促建设单位完善垃圾站设施设备,配备专业的除臭系统,同时加强管理,并严格按照报建功能投入使用。
2、根据《市容环卫工程项目规范》(GB55013-2021)第3.3.3条等规定“生活垃圾收集站应有通风、除臭、隔声、污水收集及排放措施,并应设置消毒、杀虫、灭鼠等装置”,该项目施工图设计文件在8#栋与13#栋之间设置了垃圾站的出地面排风井,于2021年12月经施工图审查机构审查合格。项目垃圾站已于2024年5月20日完成竣工验收备案,暂未投入使用,该垃圾站排风井位置属于按图施工,排风井四周种植了绿篱(附件8),满足设计要求。湖南湘江新区管委会开发建设局(交通运输局)于2024年5月29日组织了该项目建设单位、设计单位、图审机构联合再次查阅、复核相关图纸,该项目垃圾站及其附属设计内容满足《市容环卫工程项目规范》《长沙市城市规划管理技术规定》等规范政策的相关规定。2024年6月5日,经长沙市岳麓区市容环境卫生维护中心(以下简称环卫中心)核实,该垃圾站的管理主体为国宸府小区,由其负责垃圾站日常管理和维护、保洁,环卫中心直接从该垃圾站托运垃圾,无法直接从该小区楼栋托运垃圾。该垃圾站暂未办理启运手续,待办理后,环卫中心将加强与该小区沟通对接,科学合理调度车辆,确保该垃圾站生活垃圾日产日清,不积存。
部分属实 规范建设,保证垃圾收集、转运及时,避免臭味扰民。 处理情况:
湖南湘江新区管理委员会自然资源和规划局已对业主的疑问进行了解释和回应,洋湖街道办事处已督促项目建设单位及物业加强管理,垃圾站须按报建功能投入使用。建设单位已对暂未交付的垃圾收集站及走道空间进行初步清理,交付前将全面清理,保证相应区域的整洁,并在垃圾站排风井四周增种了绿植。垃圾收集站交付并投入使用后,将在入口处设置卷闸门,有效抑制噪音、扬尘、异味污染。
整改情况:
湖南湘江新区管委会将督促该项目属地洋湖街道办事处加强日常监督管理,由属地街道督促物业公司日产日清,加大垃圾清运力度,营造良好的居住环境。
已办结
40 D3HN202406030020 洋湖街道雅河水质污染,19年的时候水质很清澈,现在已经变成黑臭水体。投诉人认为是附近的工厂或企业或入河排污口排污导致的。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题不属实。2024年6月3日,长沙城市发展集团有限公司开展现场踏勘核查,并委托湖南先导洋湖再生水有限公司开展检测;6月4日,湖南湘江新区管理委员会农业农村和生态环境局、湖南湘江新区管理委员会开发建设局(交通运输局)会同长沙城市发展集团有限公司再次进行现场踏勘。 经6月3日、6月4日现场调查,雅河沿线无臭味,各排口均无臭水排放现象,水体清澈,透明度达到1.5米以上,6月3日的断面水质检测结果达到地表III类标准(总磷0.06mg/L、氨氮0.161mg/L、高锰酸盐指数3.7mg/L)。 不属实 规范巡查巡视工作,加强管护。 处理情况:
1、长沙先导洋湖建设投资有限公司、湖南先导洋湖再生水有限公司对雅河沿线排口开展溯源与水质检测,同时要求湖南省绿林建设集团有限公司对前期已实施整治的排口进行“回头看”复核,防止问题反弹。
2、湖南湘江新区管理委员会农业农村和生态环境局(河长办)会同长沙市岳麓区洋湖街道办事处,对深圳玉禾田智慧城市运营集团有限公司长沙岳麓分公司进行提醒约谈,要求其立即对河道垃圾漂浮物进行全面清理打捞,同时强化后续工作管理和考核,督促其进一步做好河道及岸线保洁工作。
整改情况:
1、进一步加强水质监测。常规监测每两周一次,分别对排口和雅河断面进行采样分析;每月对重点区域进行不定期抽检不少于1次;根据现场巡视情况,及时对异常情况水域进行应急监测,并根据监测结果开展水质调控相关工作。
2、进一步强化水体管护。增加打捞清理频次,确保各区域每日打捞清理频次不小于2次;提升水面岸线保洁精细化程度,规范巡查巡视工作,及时做好台账和记录。
3、进一步强化排口管控。建立健全雅河沿线所有排口巡查管护机制,充分发挥智慧环保设备设施的预警作用,及时发现排口异常情况,开展溯源整治。
4、积极接受社会公众监督指导,竖立水体、排口管护公示牌,责任明确到人,构建群众监督指导的沟通渠道。
已办结
41 X3HN202406030157 长沙市湘江新区新城观山印业主对相关部门对“金星路两厢07-A12-02、C07-A12-03地块拟实施破坏自然山体搞开发建设”的回应不满,认为相关部门没有听取群众意见、糊弄整改;调规地块上已完成拆迁、未予依法拆除影响市容环境和小区居住环境的违章建筑,相关部门以“堆放杂物”为由虚假整改。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题不属实。
1、湘江新区新城观山印业主认为相关部门对“金星路两厢C07-A12-02、C07-A12-03 地块拟实施破坏自然山体搞开发建设”的回应没有听取群众意见、糊弄整改不属实。2024年5月16日,湖南湘江新区管理委员会自然资源和规划局、湖南湘江新区管理委员会农业农村和生态环境局和望岳街道办事处共同赴现场开展调查核实工作;湖南湘江新区管理委员会自然资源和规划局同步就市民反映问题调取相关规划资料进一步核实;2024年6月2日就市民反映的问题进一步调查核实。C07-A12-02、C07-A12-03地块涉及用地现状为临时板房、建筑材料堆场和自然山体,在2017年2月长沙市政府批复的《金星路两厢雷锋大道两厢控制性详细规划优化提升》中规划为农林用地(E2),非城市建设用地,不能用于城市开发建设。现已纳入2022年9月自然资源部批复的“三区三线”划定成果城镇开发边界内,可用于城市开发建设。前期,湖南湘江新区管理委员会自然资源和规划局依申请拟将金星路两厢C07-A12-02、C07-A12-03地块规划为商业用地(B1)和社会停车场用地(S42);2023年12月15日组织召开专家论证会,专家组原则同意该规划确认;2024年3月30日至2024年4月28日履行批前公示程序,共收到48份听证申请。湖南湘江新区管理委员会自然资源和规划局、望岳街道办事处等相关部门多次赴现场调研,于2024年5月16日召开群众见面会议就群众反映的问题进行解释说明,于2024年5月28日依申请按程序召开听证会,充分听取群众意见,不存在没有听取群众意见问题。所涉地块未按照拟规划用地启动建设,不存在整改问题。
2、调规地块上已完成拆迁、未予依法拆除影响市容环境和小区居住环境的违章建筑,相关部门以“堆放杂物”为由虚假整改不属实。反映的“违章建筑”实为藕塘村村民历史老宅,房屋有3户,大约占地面积约300平米,所在区域未纳入拆迁范围,不属于应该拆除的房屋。因年代久远,房屋存在安全隐患,1户在2021年进行危房改造翻新,1户于2023年进行危房改造翻新,1户暂未进行危房改造,并非新建房屋。该房屋用于拆迁后农民过渡放置大件物品及工地民工临时性居住,地块未按拟规划用地建设,不存在整改问题。
不属实 争取群众理解支持。 处理情况:
1、2024年5月16日下午,湖南湘江新区管理委员会自然资源和规划局、农业农村和生态环境局、开发建设局、民政和社会保障局和望岳街道办事处等相关部门(单位),在望岳街道办事处3楼会议室召开群众见面会议,就反映的地块规划确认问题进行了解释说明。
2、2024年5月28日上午,湖南湘江新区管理委员会自然资源和规划局依申请按程序召开金星路两厢C07-A12-02、C07- A12-03地块规划确认听证会,已充分听取利害关系人的意见,后续将结合相关意见对金星路两厢C07-A12-02、C07-A12-03地块规划确认进一步论证。
整改情况:
1、后续湖南湘江新区管理委员会自然资源和规划局会同望岳街道办事处等部门就市民反映问题细致做好解释说明工作。
2、湖南湘江新区管理委员会自然资源和规划局将举一反三,多措并举,加强项目规划建设管理,严格遵守相关规定和标准,充分考虑周边环境和居民需求,合理推进城市开发建设,提升城市品质。
阶段性办结
42 D3HN202406030036 雨花区比亚迪路比亚迪汽车有限公司废气扰民及产能问题,举报人认为工信局公开信息上公开的产能和实际产能不符,认为是因为产能超过比亚迪公司的环评设计,所以才导致废气扰民问题解决不了。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、经查,该企业相关污染防治措施均严格按照环评及排污许可证要求落实,采用废气处理技术均符合《汽车工业污染防治可行技术指南》(HJ1181-2021)要求。2022年4月以来,生态环境部门委托第三方检测公司对该企业开展31轮执法监测(2022年8次,2023年17次,2024年至今6次),结果均显示该企业相关废气检测指标符合相关排放标准。该公司2022年8月19日核发的排污许可证,其中VOCs年许可排放量为79.21917t/a,2023年年度执行报告排放量为36.11t,占标率约为45.6%。2024以来,该公司主要废气排放口非甲烷总烃的在线监控数据为0.6~3.82mg/m3,远低于相关排放标准限值(40mg/m3)。
2、2012年4月27日,国家发改委下达《关于深圳市比亚迪汽车有限公司客车及乘用车项目的核准批复》,核准了长沙市比亚迪汽车有限公司整车生产资质;2012年7月16日,湖南省经信委批复《关于深圳市比亚迪汽车有限公司长沙分公司扩大乘用车生产能力投资项目备案的报告》(湘经信〔2012〕374号),文件中说明“项目完成后长沙分公司形成20万辆乘用车、10万套发动机的年生产能力”,2012年9月17日,国家工信部予以了确认。根据原《湖南省环境保护局关于深圳市比亚迪汽车有限公司长沙分公司乘用车建设(扩建)项目环境影响报告书的批复》(湘环评〔2012〕108号)乘用车整车生产规模为20万辆/年,2023年12月企业排污许可申请的产量也是20万辆/年。经工信部门反馈,比亚迪汽车在全国有8个生产基地,其中长沙雨花工厂生产的整车年产量为20万辆(详见附件2)。另有部分简单组装车辆,以满足市场需求。
部分属实 坚持以人民为中心的发展思想,不断提升企业污染防治水平,最大限度减少企业对周边环境的影响。 处理情况:
加强比亚迪公司及其周边污染源环境监管,督促其废气处理设施正常运行。全面开展环境监测,确保该企业相关废气检测指标始终符合相关排放标准。市、区两级相关部门加强比亚迪公司产能监管,督促其按照批复产能进行生产。
整改情况:
该企业在污染物达标排放的基础上,目前实现了污染防治设施的升级提质和内部管理水平的提标提效。属地政府及相关职能部门将继续加强对该企业严格监管,督促其落实生态环境主体责任,不断提升污染防治水平,最大限度减少对周边环境的影响。
已办结
43 D3HN202406030012 1、长沙市雨花区华盛世纪新城小区13栋1706住户家里小孩放学后产生噪音扰民,向社区反映过未得到有效解决。
2、小区13栋等楼栋一楼架空层(产权证显示为车库)出租做门面,其中麻将馆噪音扰民严重。
3、小区西南门外一线夜宵摊(味动力、烤肉店等)经常营业至凌晨两三点,噪音扰民,导致居民无法开窗。
4、小区西南门附近的刘长和粉馆靠近居民楼,炒菜油烟和噪音扰民。
长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题属实。 属实 加强常态巡查,开展联合执法,督促门店规范经营,健全长效监管机制。 处理情况:
1、2024年6月4日下午,井湾子街道、井湾子派出所现场核查,和13栋1706住户进行沟通,提醒住户加强幼儿管教约束,避免小孩大声嬉戏吵闹影响他人;要求麻将馆经营户加强管理及劝导,尽量在每日22:30前结束营业或关闭车库门避免噪音的产生,共同营造良好的生活环境。
2、2024年6月4日下午,井湾子街道、雨花区城管执法大队对刘长河粉馆进行了现场检查,要求延长油烟净化器开启时间,提高油烟净化器清洗频率,完善相关台账,并联系油烟检测公司对刘长河开展油烟监测,如超标排放,将依法立案查处。
3、2024年6月5日晚,井湾子街道联合区城管执法大队对胃动力夜宵店、荟焱烤肉店下达长沙市雨花区城市管理综合执法大队调查(询问)通知书,要求门店负责人劝导食客在店内用餐,减少噪音扰民现象。
整改情况:
1、井湾子街道联合城管、公安进一步加强门店巡查监管,安排专人定期开展检查。
2、督促物业做好管理工作,联合相关职能部门对产生油烟、噪声扰民问题进行劝导和教育,打造文明有序、和谐美好的社区环境。
未办结
44 D3HN202406030013 长沙市湘江新区天顶街道湖南省第二女子监狱新修的楼上安装太阳能,光反射造成光污染,影响附近居民正常生活。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、反映长沙市湘江新区天顶街道湖南省第二女子监狱新修的楼上安装太阳能板和存在光反射的情况属实。
2、反映光反射造成光污染,影响附近居民正常生活的情况不属实。根据生态环境部关于《对十三届全国人大五次会议第8383号建议的答复》,现有光污染标准主要集中在室外照明干扰光限制、玻璃幕墙反射光限制、眩光限制、LED显示屏幕干扰光限制、绿色照明评价等方面。光污染主要指城市LED广告屏光污染、建筑物照明设施、广告牌等产生的光污染的问题,目前仍处于由技术支撑单位持续在光污染防治法律、法规、政策、标准规范等方面,对国内外的政策和技术规范深入调研,并对国内典型城市光污染现状摸底与测试的阶段,下一步开展光污染防治立法研究。经湘江新区各部门、单位核查,该项目手续齐全,太阳能系统设计、施工满足国家相关规范政策要求,暂无相关法律、标准、规范表明该项目屋顶太阳能板反光现象构成光污染。
部分属实 加强扩建工程建设监督管理,确保屋顶太阳能板按程序验收合格后方可投入使用。 处理情况:
湘江新区经济发展局、开发建设局(交通运输局)组织对湖南省第二女子监狱扩建工程相关手续进行核查,符合相关规定。
整改情况:
湖南湘江新区管委会开发建设局(交通运输局)将督促湖南省第二女子监狱扩建工程建设单位等严格按审查合格的施工图进行施工,太阳能热水系统按程序验收合格方可投入使用。同时,天顶街道办事处将联合项目建设相关主体责任单位积极做好群众的沟通解释工作。
已办结
45 D3HN202406030114 长沙市长沙县黄花机场噪音、尾气流扰民。进行了测试,但至今仍未解决。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题属实。 属实 依法依规依程序做好环保搬迁工作,减少飞机起降给群众带来的噪声及尾流区影响。 处理情况:
省市县领导和相关部门多次进行现场调研、调度;县机场指挥部建立健全周工作例会和专题会议机制,及时研究解决相关问题;黄花镇人民政府认真研究机场尾流区环境问题,及时向上汇报相关情况并提出解决建议。黄花机场尾流区环境问题整改工作思路已经明确,措施、方案已经细化,分别制定《关于黄花机场尾气流及噪声污染问题处置调度的会议纪要》、《关于黄花机场尾气流及噪声污染问题工作调度的会议纪要》、《黄花国际机场尾流区及噪声影响范围环保问题处置工作方案》、《长沙黄花国际机场飞行区东扩工程项目(二跑道)尾流区土地处置方案》、《黄花机场噪声及尾气流扰民信访问题整改方案》等文件,积极推动问题解决。
整改情况: 1、严格按照县委、县政府和县机场改扩建工程征地拆迁安置建设协调指挥部的工作部署和调度,加快机场尾气流噪声影响区域隔音降噪补助发放、房屋修缮、环保搬迁的工作进度;
2、继续做好群众稳控工作,认真接待群众来访,解决群众合理诉求,维护群众合法利益;
3、继续与省机场管理集团协调,合理解决受机场噪声污染影响群众的搬迁,持续做好噪声污染防治工作。
阶段性办结
46 D3HN202406030015 黑石铺社区医院污水池离长飞公司家属楼非常近,污水处理过程中噪声很大,污水池异味扰民。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
投诉所称“黑石铺社区医院”系黑石铺街道社区卫生服务中心新院区。该院污水处理站运行时间与门诊工作时间同步,夜间不开启污水处理设施,设施运行时有噪音产生。根据该院2023年4月-2024年6月污水处理系统运行记录及第三方检测报告,该院污水处理系统运行良好无异常,污水排放达标,现场查看时无明显异味。
部分属实 相关部门将根据检测结果依法依规处置。 处理情况:
1、6月5日,天心区卫健局下达卫生监督意见书,要求该院按照相关规定对产生的污水、传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物进行严格消毒,达标后方可排入污水处理系统,并做好后续各项理化、微生物指标等检测频率,确保符合法规要求。
2、6月5日,天心区生态环境执法大队委托第三方检测机构对该院废水总排口及固定源无组织废气进行现场采样,同时开展污水处理站噪声检测。
整改情况:
1、该院按要求做好日常消毒及各项指标检测。
2、目前待出具相关检测报告,相关部门将根据检测报告依法依规处置。
阶段性办结
47 D3HN202406030014 1、冬瓜山裕南街油烟扰民的问题,投诉人建议抽油烟机及外置风机都要装在商铺内避免噪声和油烟向外扰民,而且要清洗到位。
2、冬瓜山二村35栋二楼装修(上楼左边)噪声扰民,影响投诉人小孩高考复习。
长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、冬瓜山裕南街油烟扰民部分属实。经查,东瓜山夜市餐饮门店油烟净化设施均安装到位并正常运行。其中35栋周边的“ 三食堂炸炸炸”门店油烟抽排净化设施因年久老化,存在油烟及噪音问题。其他重点餐饮门店经5月份第三方检测机构抽检表明,其油烟排放系达标。目前沿街各门店均已加强油烟净化设施的清洗维护。
2、冬瓜山二村35栋二楼装修(上楼左边)噪声扰民,影响投诉人小孩高考复习部分属实。经查,该二楼住户系于6月1日、2日白天进行室内装修,导致装修噪音扰民,6月3日起已暂停室内装修施工。
部分属实 相关门店按要求整改落实到位。二楼住户高考期间暂停装修施工,相关部门加强监管。 处理情况:
1、裕南街街道要求“ 三食堂炸炸炸”门店更换新的油烟净化设施并在排烟管道加装隔音棉,同时要求沿街各餐饮门店继续做好油烟设施的常态清洗维护。
2、裕南街街道加强巡查,确保该二楼住户装修期间不施工。
整改情况:
1、“三食堂炸炸炸”门店油烟净化设施已更换到位,排烟管道已加装隔音棉。
2、二楼住户现已暂停装修,并承诺高考期间不施工。
3、相关部门加强日常巡查监管。
已办结
48 D3HN202406030018 长沙市天心区友谊路332号有色青园小区3栋2单元负二楼地下车库的一部分改为垃圾站,倾倒建筑和生活垃圾,以建筑垃圾为主,臭气熏天,满地灰尘。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。经查,该小区为新建小区,装修业主较多,小区物业公司在地下车库设置了建筑垃圾暂存点并设置部分围挡,并非改为垃圾站。据物业反馈,异味系有业主将破损腐乳丢弃到暂存点所致,物业已及时进行了清理。 部分属实 物业公司按要求整改落实到位,相关部门加强巡查监管。 处理情况:
1、青园街道要求物业公司对该建筑垃圾暂存点重新设置围挡并加装喷淋设施,同时张贴警示标语,严禁居民投放生活垃圾。
2、要求物业公司及时清运建筑垃圾,并加强暂存点及周边卫生清扫保洁。
整改情况:
1、目前物业公司已对该建筑垃圾暂存点及周边进行了全面清理,拟于6月下旬全部整改落实到位。
2、相关部门加强日常巡查监管。
阶段性办结
49 D3HN202406030016 1、长沙市芙蓉区滨河路挂牌芙蓉区垃圾分拣中心实则在做再生经营生意。
2、该地地势低,高污染的污水直排浏阳河。
3、存在噪音、灰尘污染,臭气严重。
长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题基本属实。
1、该分拣中心存在再生资源经营,存在噪声、扬尘、臭气问题属实。
2、污水直排浏阳河不属实。该项目在实行垃圾分拣过程中无水洗工艺,无废水直排浏阳河。
基本属实 按照整改方案进行整改,减少噪声、扬尘及异味污染。 处理情况:
1、马坡岭街道办事处、区环卫中心要求湖南高洁环境科技有限公司对塑料打包项目进行清退。
2、芙蓉区环卫中心督促湖南高洁环境科技有限公司尽快制定详细整改方案,推进整改实施,减少噪声、扬尘、异味污染。
3、芙蓉区环卫中心研究讨论了初步的整改思路,计划在现场增设大棚,确保人工分拣都在棚内进行,避免露天操作;对进场至装修垃圾堆放场地的路面进行沥青铺设,确保路面平整不产生扬尘,雨水不淤积;对临时堆放、易产扬尘的装修垃圾全覆盖,配置喷淋系统,确保扬尘得到有效控制;对场内现有的可回收物及时清理,确保不积压导致异味。具体措施以整改方案为准。
整改情况:
1、尽快完成塑料打包项目清退。
2、预计6月20日前完成整改方案;推进方案实施,预计完成时限为8月30日。
3、加强对该垃圾分拣中心的巡查,督促控噪、控尘、控异味等工作的落实,减少扬尘、噪音、气味对环境的影响。
未办结
50 X3HN202405150020 长沙市天心区五江书香苑:
1、天心区城管局涉嫌违反环境保护及相关法律法规,违法占用公园绿地擅自开工建设液化气站,存在很大的安全隐患。
2、气站工地已于5月10日左右暂时停工,覆盖了塑料地膜,但之前未进行环境影响评估擅自开工建设及夜间施工噪声扰民等涉嫌违法行为应予以严肃查处。
天心区 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、“已于5月10日左后暂时停工,覆盖地膜”“夜间施工噪声扰民”属实;
2、“违法占用公园绿地擅自开工建设液化气站”不属实,施工地块远期规划为桂花坪公园,短期内无建设公园计划,现状为农民待征收集体土地,该区域处于未补偿区域。未施工前居民在此种菜,施工前与居民进行充分沟通并已进行青苗补偿。投诉内容“违法占用公园绿地”不属实。
3、“之前未进行环境影响评估擅自开工建设”不属实,因液化气站不在《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》中,故无需办理环评手续;
4、“存在很大的安全隐患”不属实,该项目符合《GB51142-2015 液化石油气供应工程设计规范》规定的防火间距,不存在很大的安全隐患。
部分属实 完善相关手续后再行施工建设,确保不发生违规施工产生噪声扰民问题。 处理情况:
1、5月8日施工单位未经许可进行夜间施工,区城管执法大队已于当日下达责令整改通知书,责令该工地停工整改;2、继续落实属地街道监管责任,加强现场巡查,确保该项目手续未完善前不开工。
整改情况:
1、该工地已停止施工,完善相关手续后再行施工建设。
2、相关职能部门将持续加强日常监管,确保噪音扰民问题不反弹。
已办结
51 D3HN202405130038 跳马镇三仙岭村红旗组某村民因自家砌围墙,破坏山体500-600平米,并将土壤卸到基本农田,山体破坏后影响周边居民出行。 长沙市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
1、砌围墙属实,村民在该地块临近马路边修葺了围墙,已拆除;
2、破坏山体、破坏基本农田不属实。经区林业部门套合无人机影像和2022 年林草湿资源“一张图”,投诉涉及的两处土地均为林地,不涉及基本农田,村民在该地块上进行土地整理、苗木种植和更新,属于正常的苗木生产行为。
部分属实 加强法制宣传、日常巡查,及时发现制止违法占用林地、耕地等行为,加强社会综合治理,有效化解乡村纠纷矛盾,切实提高乡村治理能力和水平。 处理情况:
2024年5月16日,因村民在林地上砌围墙,跳马镇人民政府已联合相关部门对李某违法建设的围墙进行拆除。
整改情况:
后续跳马镇人民政府将加强法制宣传、日常巡查,及时发现制止违法占用林地、耕地等行为,加强社会综合治理,有效化解乡村纠纷矛盾,切实提高乡村治理能力和水平。
已办结
52 D3HN202405190084 长沙市宁乡市经开区企业尤其是洽洽瓜子,山核桃味的瓜子气味难闻,影响了周边小区居民生活。 宁乡市 群众身边的生态环境问题 经调查核实,反映问题部分属实。
洽洽瓜子产生山核桃味的瓜子气味属实;瓜子气味难闻,影响了周边小区居民生活无法界定。洽洽公司产生的山核桃味瓜子气味主要为瓜子煮制过程产生的气体,在生产过程中,该公司为有效处理煮制过程产生的含有调味料的异味气体,于2020年增建一套碱液洗涤塔除臭系统,煮制过程产生的含有调味料的异味气体经处理后经排气筒达标排放。长沙市生态环境局宁乡分局委托第三方公司对洽洽公司厂界的臭气浓度进行检测,检测结果符合新改扩建标准。2012年4月,《洽洽食品长沙加工基地建设项目(一期工程)环境影响报告表》获得原湖南省环保厅环评批复(湘环评表〔2012〕28号),项目建成后年产45000吨香瓜子、9000吨原香瓜子、13500吨油炸产品、18000吨薯片。2013年,因公司投资和市场的因素,该公司对其建设内容进行了调整,编制了《长沙洽洽食品有限公司长沙食品加工基地(一期工程)建设项目建设内容变更情况说明》并获得原湖南省环保厅复函(湘环评函〔2013〕65号),将湘环评表〔2012〕28号批复中香瓜子生产线6条、原香瓜子生产线2条、油炸类生产线3条、薯片生产线4条变更为香瓜子生产线4条、原香瓜子生产线1条、取消油炸类生产线、薯片生产线1条。变更后产能即为香瓜子年产能30000吨,原香瓜子年产能4500吨。2020年6月,《长沙洽洽食品二期扩建项目环境影响报告表》获得长沙市生态环境局批复〔长环评(宁经开)〔2020〕26号〕,但因实际产量未达一期设计产能,二期未开工建设。2021年9月,因市场需求多样化,该公司利用一期工程的原有生产设施,增加相关辅料,新增生产山核桃味瓜子等系列瓜子,系列瓜子变更后全厂年产原有的30000吨香瓜子产能变更为香瓜子25000吨、山核桃味系列等风味瓜子5000吨;原香瓜子4500吨产能保持不变。根据关于印发《污染影响类建设项目重大变动清单(试行)》的通知(环办环评函〔2020〕688号)第6项新增产品品种或生产工艺(含主要生产装置、设备及配套设施)主要原辅材料、燃料变化的4项情形,本项目变更均未涉及,因此不属于重大变动。根据《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017),焙、炒加工坚果和蒸煮加工坚果属于水果和坚果加工行业(行业代码为1373),根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2021年版),水果和坚果加工行业未纳入《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2021年版),因此该公司新增生产山核桃等系列瓜子无需开展环境影响评价。
部分属实 加强污染防治设施的运行管理,监管部门加强执法监管,切实维护周边群众的环境权益。 处理情况:
督促该公司规范碱液洗涤塔碱液槽加装自动加药装置,确保除臭效果稳定。
整改情况:
该企业对蒸煮废气治理设施进行了检修清理,并将碱液洗涤塔内的循环处理水进行更换。碱液洗涤塔碱液槽加装自动加药装置,确保除臭效果稳定。
已办结



相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页