长沙住房公积金网络热点问题 - 常见问题 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 住房服务 > 常见问题

长沙住房公积金网络热点问题

发布时间 : 2021-02-09 来源:长沙住房公积金 字体大小:

2021年112329线5966412345线18178


一、热点问题 排行


二、热点问题 回应

热点问题 1

长沙公积金2020年的个贷率和2021年的贷款倍数分别是多少?

答:个贷率是指个人住房贷款余额占住房公积金缴存余额的比率。贷款n倍数根据我市每年的个贷率确定。

2020年底,长沙住房公积金个贷率是83.39%。按照贷款文件规定,当“个贷率”介于80%(含)和85%之间时,n=15。

根据目前的个贷率,从2021年2月1日起,职工家庭申请个人住房公积金贷款额度为夫妻双方住房公积金账户余额之和的15倍(铁路分中心另行计算)。

热点问题 2

长沙是否支持异地公积金贷款?哪些异地城市可以在长沙办理公积金异地贷款?

答:在《长沙中游城市群住房公积金管理中心合作公约》(以下简称《合作公约》)签约城市正常缴存住房公积金的职工,在长沙购房可向长沙公积金中心申请公积金异地贷款;在省内其他地、州、市正常缴存住房公积金的职工,在长沙购房可向省直分中心申请公积金异地贷款。

《合作公约》签约城市包括省会城市武汉、长沙、合肥、南昌以及观察员城市黄石、岳阳、九江、黄冈、株洲、抚州、咸宁、湘潭、宜春、宜昌、荆州、孝感、鄂州、天门、仙桃、潜江。其中,岳阳、株洲、湘潭按省内城市异地贷款办理,向省直分中心申请公积金异地贷款。

热点问题 3

职工提取公积金有时间间隔限制吗?

答: 职工每次只能选择一种情形申请提取,12个月内不能申请同一类型提取。“同一类型提取”是指购买、建造、翻建、大修提取,还贷提取(提前结清除外)和租房提取。不同类型提取无时间间隔限制。

热点问题 4

离婚2年内申请公积金贷款的,婚内房产套数如何计算?

答:职工离婚后2年内申请公积金贷款的,婚内房产还在夫妻双方或一方名下的,只要尚未注销,不论是否分配给借款申请人,均计入职工家庭住房套数。

婚内房产原则上住房未出产权证的以期房备案时间为准,已出产权证的以产权登记时间为准,职工有异议的应提供相关资料证明为原夫妻一方婚前房产。期房备案时间在婚前,产权登记时间在婚内的住房不计入婚内房产。

热点问题 5

如何查询个人公积金的缴存、贷款信息?

答:长沙中心缴存职工可以通过以下几种渠道查询个人公积金的缴存和贷款信息:

①登录中心官网网上业务大厅(www.csgjj.com.cn)进行查询;

②登录“长沙住房公积金”微信公众号查询;

③支付宝APP的“市民中心”板块有公积金查询功能;

④“我的长沙”APP内可查询公积金缴存和贷款信息;

⑤本人前往办事网点,通过“公积金自助查询终端”刷身份证即可查询。目前岳麓区、天心区、芙蓉区管理部的办事大厅内设公积金自助查询终端。

⑥本人前往办事网点窗口查询。

扫一扫在手机打开当前页