宁乡市交运局运输管理科杨赛强解读(宁乡市城乡客运服务质量考核奖补办法) - 文字音频 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文字音频

宁乡市交运局运输管理科杨赛强解读(宁乡市城乡客运服务质量考核奖补办法)

发布时间 : 2024-01-17

来源:运输管理科

宁乡市交通运输局于2024年1月15日印发了《宁乡市城乡公交服务质量考核奖补办法》(宁交字〔2024〕8号),市交通运输局运输管理科杨赛强对《办法》进行了解读。

1、调整考核实施部门

将原由“事务中心、执法大队、各交管站、相关行业科室以及局领导考核计分”调整为“事务中心、执法大队、各交管站按6:2:2的比例进行考核”,并精简了考核内容(见附表)。相关行业科室作为考核领导小组成员单位。

2、明确考核分类

明确分为企业车辆运营考核和企业服务质量考核,其中车辆运营考核依据由第三方机构提供(未实施第三方机构前,由事务中心考核),纳入运营补贴车辆以行政审批服务科许可线路和事务中心备案车辆为准。一般当天对前一天运行轨迹进行核查并出具日报表,每月出具月报表。(以往纳入运营补贴车辆150台左右,不含东南片区,工作量大)

3、调整考核时间

由每季考核调整为每月考核,奖补资金还是按季度发放(财政局按季度拨付资金)。

4、调整公共支出范围

调整各类公共支出不超过补贴预算总额(年度700万元)20%,可以用于运营线路配套设施建设补贴、企业完成行业主管部门指令性任务的奖补、服务考核竞赛评比奖励、第三方公司考核以及其他必要开支,其中第三方公司考核支出不超过年度补贴预算总额的4%。

5、明确奖补资金组成

城乡客运企业月度考核奖补金额由日常考核奖补金额(10万元)和月度车辆运营补贴(700万元÷12-本月公共支出-月度考核奖补金额10万元)组成。

6、调整车辆补贴系数

一是调整车辆运营补贴范围:骨干线路车辆不予补贴,骨干线路延伸至支线车辆按0.8系数补贴,支线线路车辆按1.0系数补贴,特殊冷僻线路车辆按1.2-1.5系数补贴(研究后另行文),优化线路,鼓励到村。二是明确月度线路运营低于25天(2月份低于22天)、未入网事务中心监管平台的车辆不予补贴。三是鼓励车辆多跑,月度运营天数满勤的给予上浮20%的奖励补贴。四是明确单车(1.0系数)月度补贴最高不超过0.4万元,防止不达标车辆过多,但达标单车补贴高,最后资金还是全部补给企业。

7、简化考核流程

企业每月初只报送加分项书面材料、特殊奖励(补贴)资料,运管科每月10日前组织事务中心、执法大队和相关交管站对上月城乡客运企业进行考核,对考核情况进行汇总和初审;每月20日前提请考核领导小组召开会议审定奖补考核结论,对考核结果进行公示。


扫一扫在手机打开当前页