2020年宁乡市大成桥镇人民政府部门决算 - 宁乡市大成桥镇 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 宁乡市大成桥镇

2020年宁乡市大成桥镇人民政府部门决算

发布时间 : 2021-07-15 来源:大成桥镇 字体大小:

2020年宁乡市大成桥镇人民政府部门决算

目 录

第一部分 宁乡市大成桥镇人民政府部门概况

1、部门职责

2、机构设置

第二部分部门决算表

1、部门收支决算总表

2、部门收入决算表

3、部门支出决算表

4、财政拨款收支决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

1、收入支出决算总体情况说明

2、收入决算情况说明

3、支出决算情况说明

4、财政拨款收入支出决算总体情况说明

5、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

8、政府性基金预算收入支出决算情况

9、预算绩效情况说明

10、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件


第一部分 宁乡市大成桥镇人民政府部门概况


一、部门职责

宁乡市大成桥镇人民政府部门共设三中心一所一机关一执法队。具体职能职责如下:

(一)大成桥镇社会事务综合服务中心。主要承担民政事务、社保保障、生殖健康宣传、咨询、检查和提供计划生育技术指导服务、

乡村规划、环保、建设、城管等管理和执法职责。

(二)大成桥镇农业综合服务中心。主要承担农林水等产业新技术、新品种的示范、推广;动植物防疫检疫、病虫害及疫情的检测、预报、防治和处理;畜禽与畜禽产品检疫、检验;森林资源管理、护林防火;水资源管理、防汛抗旱、农田水利建设;农业机械管理;农产品质量安全监测等职责。

(三)大成桥镇政务服务中心。主要承担文化宣传、广播影视、法制教育、文艺演出、群众体育、科技推广、科普培训、安全生产监管、食品安全监管等职责。

(四)大成桥镇司法所。主要承担司法调处工作。

(五)大成桥镇机关。承担全镇税收收缴,财政资金收入、调度、使用和监管、主管政府全面工作。

(六)大成桥镇综合执法大队。主要负责辖区内城管、综合治理等职责。


二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。2020年单位内设机构包括:大成桥镇政府机关、大成桥镇司法所、大成桥镇社会事务综合服务中心、大成桥镇农业综合服务中心、大成桥镇政务服务中心、大成桥镇综合执法大队。

(二)决算单位构成。宁乡市大成桥镇人民政府2020年部门决算汇总公开单位构成包括:宁乡市大成桥镇人民政府本级(无二级单位),部门决算单位由大成桥镇政府机关、大成桥镇司法所、大成桥镇社会事务综合服务中心、大成桥镇农业综合服务中心、大成桥镇政务服务中心、大成桥镇综合执法大队构成。


第二部分 2020年部门决算表(见附件)

1、部门收支决算总表

2、部门收入决算表

3、部门支出决算表

4、财政拨款收支决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


第三部分 2020年度部门决算情况说明


一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计13407.89万元。与2019年相比,增加3659.04万元,增长37.53%,主要是因为人防工程、供电所建设、田园综合体建设项目及土地成本返还性基金增加。

二、收入决算情况说明

本年收入合计13407.89万元,其中:财政拨款收入10757.4万元,占80.23%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入2650.49万元,占19.77%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计13407.89万元,其中:基本支出2191.13万元,占16.34%;项目支出11216.75万元,占83.66%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收、支总计10757.4万元,与2019年相比,增加2094.95 万元,增长24.18%,主要是因为人防工程、供电所建设、田园综合体建设项目及土地成本返还性基金支出增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出6933.34万元,占本年支出合计的51.71%,与2019年相比,财政拨款支出减少1587.46万元,减少  18.63 %,主要是因为沉陷治理的支出相对上年减少。2020年年初预算财政拨款支出 6713.84万元,支出决算数完成年初预算的103.27%。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出6933.34万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1457.56万元,占21.02%;国防(类)支出 300万元,占4.33%;公共安全支出(类)支出41.22万元,占0.59%;教育(类)支出68.5万元,占0.99%;文化旅游体育与传媒(类)支出28.71万元,占0.41%;社会保障和就业(类)支出506.14万元,占7.3%;卫生健康(类)支出92.34万元,占1.33%;节能环保(类)支出231万元,占3.33%;城乡社区(类)支出12万元,占0.17%;农林水(类)支出2959.54万元,占42.69%;交通运输(类)支出232.74万元,占3.36%;资源勘探工业信息(类)支出26.49万元,占0.38%;商业服务业(类)等支出 20.6 万元,占0.3%;住房保障(类)支出469.81万元,占6.78%;灾害防治及应急管理(类)支出14.23万元,占0.21%;其他(类)支出 472.46万元,占6.81%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为 6713.84万元,支出决算数为 6933.34万元,完成年初预算的 103.27 %,一般公共服务支出年初预算为 936.98万元,支出决算数1457.56 万元,完成年初预算 155.56% ;国防支出年初预算为313.9万元,支出决算数300万元,完成年初预算95.57% ;公共安全支出年初预算为87.83万元,支出决算数41.22万元,完成年初预算46.93%,主要原因是实际支出缩减了公共安全方面支出 ;教育支出年初预算为100万元,支出决算数68.5万元,完成年初预算 68.5% 主要原因是实际支出有所减少;文化旅游体育与传媒支出年初预算为61.8万元,支出决算数28.71万元,完成年初预算 46.46%,主要原因是实际支出有所减少 ;社会保障和就业支出年初预算为635.17万元,支出决算数506.14万元,完成年初预算79.69%,主要原因是预算较多;卫生健康支出年初预算为 77.64万元,支出决算数92.34万元,完成年初预算118.93,主要原因是预算不足;节能环保支出年初预算为518.9万元,支出决算数231万元,完成年初预算44.52%,主要原因是预算多了 ;城乡社区支出年初预算为22.2万元,支出决算数12万元,完成年初预算54.05%, 主要原因是预算多了;农林水支出年初预算为3776.15万元,支出决算数2959.54万元,完成年初预算78.37%, 主要原因是预算多了;住房保障支出年初预算为234.97万元,支出决算数469.81万元,完成年初预算199.94%,主要原因是预算不足;灾害防治和应急管理支出年初预算为10.1万元,支出决算数14.23万元,完成年初预算140.89%,主要原因是预算不足。其他支出年初预算为0万元,支出决算数为472.46万元,主要原因是预算不够精准。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出1787.45万元,其中:人员经费1666.4万元,占基本支出的93.23%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、养老保险、职业年金、医疗保险、其他保险、住房公积金及临时人员补助、退休人员生活补助、奖励金及其他对个人和家庭的补助等;公用经费121.05万元,占基本支出的6.77%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出及办公设备购置。2019年财政拨款基本支出1920.3万元,其中:人员经费1807.02,日常公用经费113.28万元。2020年财政拨款基本支出占2019年财政拨款支出93.1%,原因是2019年政府在职人员是115人,2020年在职人员为109人,相比2019年减少8人。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为20万元,支出决算为18.53万元,完成预算的92.65 %,2019年决算数为19.91万元,与上年相比减少1.38万元,减少6.93%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,决算数与预算数一致。我单位严格按预算执行决算,因公出国(境)费支出与上年持平。

公务接待费支出预算12.5万元,支出决算为11.71万元,完成预算的93.68%,决算数小于年初预算数的主要原因是镇党委政府大力压缩非生产性开支,减少公务接待费用,与上年相比减少0.79万元,减少6.29 %,减少的主要原因是镇党委政府大力压缩非生产性开支,减少公务接待费用。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为7.5万元,支出决算为6.82万元,完成预算的90.93 %,决算数小于年初预算数的主要原因是镇党委政府提倡绿色出行,减少公务用车次数,节约公务用车运行维护费,与上年相比减少0.59万元,减少7.91 %,减少的主要原因是镇党委政府提倡绿色出行减少公务接待费用。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算11.71万元,占 63.19 %,因公出国(境)费支出决算0万元,占0 %,公务用车购置费及运行维护费支出决算6.82万元,占36.81%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为11.71万元,全年共接待来访团组 490个、来宾2938人次,主要是市直科局干部来镇公务用餐及干部外出公务误餐发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为6.82万元,其中:公务用车购置费0万元,更新公务用车0辆。公务用车运行维护费6.82万元,主要是公务用车运行用油料、公务用车保险及公务用车维修支出,截至2020年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为 3 辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2020年度政府性基金预算财政拨款收入3824.06万元;年初结转和结余0万元;支出3824.06万元,其中基本支出0万元,项目支出3824.06万元;年末结转和结余0万元。

九、关于2020年度预算绩效情况说明

本年度本部门预算绩效管理开展了部门整体支出绩效管理,并对所有项目逐个进行项目绩效管理(项目绩效管理见附件),绩效管理整体良好。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2020年度机关运行经费支出130.45万元,比年初预算数减少2.03万元,降低1.54 %。主要原因是:镇党委政府大力压缩非生产性开支,节约办公经费,提倡绿色出行,减少公务用车次数,节约公务用车运行维护费,减少公务接待批次,倡导非特殊情况公务接待一律在食堂用餐,节约办公设备购置。

(二)一般性支出情况

2020年本部门开支会议费0.33万元,2020年年初预算数会议费为0.8万元,支出数减少0.47万元,主要原因是政府缩减会议开支。用于召开党代会、人大会及经济工作会议,人数366人,其中内容为党代会1次,人数120人,人大1次,人数为120人,经济工作会1次,人数126人;开支培训费0.91万元,用于机关干职工开展业务学习培训。

(三)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额1045.79万元,其中:政府采购货物支出53.6万元、政府采购工程支出863.15万元、政府采购服务支出129.04万元。授予中小企业合同金额1045.8万元,占政府采购支出总额的100 %,其中:授予小微企业合同金额1045.8万元,占政府采购支出总额的100%。

(四)国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本单位共有车辆3辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车 1 辆、应急保障用车 0 辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车2辆,其他用车主要是机关日常公务用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。


第四部分 名词解释


1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

2.项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

3.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

4.“三公”经费:纳入预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


第五部分 附件


2020年度部门整体支出绩效评价报告

2020年按照乡镇本级预算绩效管理工作的总体要求,全年单位整体支出13407.89万元,全部实行整体支出绩效目标管理,绩效良好。具体为:

一、整体绩效管理中工作职责是:全年围绕以 “农村综改深化年”“乡村治理强化年” “执行能力提升年”为引领,不断提升乡村治理水平和治理能力,实现经济社会发展更加稳健、生态更加宜居、乡风更加文明、公共服务更加均衡、群众满意度持续提升,为建设更加富饶美丽幸福新大成而努力奋斗为总目标,实现了镇域经济和社会事业全面发展;

二、整体绩效管理目标是加强了我镇财政科学化、精细化管理,做到:1、合理调度资金,确保办公室各项工作正常开展,单位履职到位;2、大力压缩非生产性开支,节约机关运行成本;3、用好用活项目资金,在改善民生、乡村振兴等领域加大资金投入力度;4、对项目资金实行科学化、精细化管理,提高财政资金使用效益。

三、部门整体支出年度绩效目标:1、产出指标进一步优化,具体为全年整体支出13407.89万元,基本支出2191.13万元,占总支出的16.34%,项目支出11216.75万元,占支出83.66%,较一年机关运转中基本支出比重减少,对民生投入中项目支出比重增加;2、效益指标进一步提高,具体为民生资金、乡村振兴中基础设施投入增加,政府履职行权更加到位、规范,群众幸福感、满意感不断提高。


大成桥镇项目绩效目标表.docx
2020大成桥镇部门预算整体绩效自评报告.doc
2020年部门决算公开报表(大成桥 ).xls.xls

扫一扫在手机打开当前页