宁乡市灰汤镇人民政府2020年度决算公开 - 宁乡市灰汤镇 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 宁乡市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 宁乡市灰汤镇

宁乡市灰汤镇人民政府2020年度决算公开

发布时间 : 2021-07-15 来源:宁乡市灰汤镇人民政府 字体大小:

宁乡市灰汤镇人民政府

2020年度部门决算公开

目录

第一部分 灰汤镇人民政府概况

1、部门职责

2、机构设置

第二部分部门决算表

1部门收支决算总表

2部门收入决算表

3部门支出决算表

4、财政拨款收支决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2020年度灰汤镇人民政府决算情况说明

1、收入支出决算总体情况说明

2、收入决算情况说明

3、支出决算情况说明

4、财政拨款收入支出决算总体情况说明

5、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

7、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

8、政府性基金预算收入支出决算情况

9、预算绩效情况说明

10、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件


第一部分 灰汤镇人民政府概况

一、部门职责

(一)负责机关各项日常工作,具体负责党的建设、纪检监察、组织人事、招商引资、重点工程建设、政务监督、文秘档案、工农统计、后勤服务、群众工作、信访维稳等工作。

(二)我镇共辖18个村(社区),乡镇总人口9.85万人,现有村(社区)干部121人。乡镇政府工作机构分设党政机关、司法所、农业综合服务中心、社会事业综合服务中心、政务服务中心、行政执法队、灰汤管理局,已全部纳入2020年部门决算编制范围。

乡镇财政供养编制人数212人,实有在职186人、退休107人。行政人员46人,比上年减少7人,非参公事业人员140人,比上年减少10人,减少人员主要来自退休、死亡以及人员调动。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。2020年,我镇共辖18个村(社区),乡镇总人口11.3万人,现有村(社区)干部121人。镇政府工作机构分设党政机关、司法所、农业综合服务中心、社会事业综合服务中心、政务服务中心、行政执法队、灰汤管理局。

(二)决算单位构成。灰汤镇人民政府2020年部门决算汇总公开单位构成包括灰汤镇人民政府本级,无二级单位。


第二部分 2020年部门决算表

1部门收支决算总表

2部门收入决算表

3部门支出决算表

4、财政拨款收支决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9、项目支出绩效目标表

(公开表格附后)


第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计15508.2万元。与2019年相比,增加470.1万元,增长3.1%,主要是因为增加了防疫支出

二、收入决算情况说明

本年收入合计15508.2万元,其中:财政拨款收入10766.2万元,占69.4%;其他收入4742.0万元,占30.6%

三、支出决算情况说明

本年支出合计15508.2万元,其中:基本支出3524.1万元,占22.7%;项目支出11984.1万元,占77.3%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收、支总计10766.1万元,与2019年相比,减少1949.8万元减少15.3%,主要是因为政府性基金拨款减少,土地成本收入减少,城镇基础设施建设支出减少,民生支出占比增加

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年度一般公共预算财政拨款支出9028.3万元,占本年支出合计的58.2%,与2019年相比,一般公共预算财政拨款支出增加1537.8万元,增加20.5%,主要是因为增加一般公共服务支出财政拨款,人员及公用经费、民生支出占比增加

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年度一般公共预算财政拨款支出9028.3万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出(类)2811.8万元,占31.14%;教育支出(类)792.8万元,占8.78%文化和旅游体育与传媒支出(类)312.7万元,占比3.46%;社会保障和就业支出(类)945.8万元,占比10.48%;卫生健康支出(类)172.9万元,占比1.92%;节能环保支出(类)287.2万元,占比3.17%;农林水支出(类)2846.4万元,占比31.52%交通运输支出(类)242.5万元,占比2.7%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款支出年初预算数为2992.1万元,支出决算数为9028.3万元,完成年初预算的301.7%,其中:

1、一般公共服务支出(915年初预算为715.6万元,支出决算为2811.8万元,完成年初预算的392.9%

2教育支出(类)24年初预算,支出决算为792.8万元

3、文化和旅游体育与传媒支出(类)36年初预算为210.8万元,支出决算为312.7万元,完成年初预算的148.3%

4、社会保障和就业支出(类)1224年初预算为482.2万元,支出决算为945.8万元,完成年初预算的196.1%

5、卫生健康支出(类)511年初预算为107.3万元,支出决算为172.9万元,完成年初预算的161.1%

6、节能环保支出(类)45年初预算为84.0万元,支出决算为287.2万元,完成年初预算的341.9%

7农林水支出(类)727年初预算为1248.7万元,支出决算为2846.4万元,完成年初预算的227.9%

8、交通运输支出(类)13年初预算,支出决算为242.5万元。

年初预算数为基础人员经费预算支出,不包括项目预算支出,所以支出决算数与年初预算数存在较大差异。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出3519.1万元,其中:人员经费3199.8万元,占基本支出的90.9%主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费绩效工资、“五险一金”;公用经费319.3万元,占基本支出的9.1%,主要包括办公费、印刷费、电费、差旅费、会议费、培训会、公务接待费、公车运行维护费

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

三公经费财政拨款支出预算为106.0万元,支出决算为34.14万元,完成预算的32.2%,其中:因公出国(境)费支出预算决算均无。公务接待费支出预算90.0万元,支出决算为18.14万元,完成预算的20.2%,决算数小于年初预算数的主要原因是单位接待用餐大部分安排在干部职工食堂,大力节约了公务接待费。公务接待费与上年相比基本一致公务用车购置费及运行维护费支出预算为16.0万元,支出决算为16.0万元,完成预算的100%实现了预决算平衡

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度三公经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算18.14万元,占53.1%,全年共接待来访团组412批、来宾3240人次,主要是大型会议活动发生的接待支出。公务用车购置费及运行维护费支出决算16.0万元,占46.9%,主要是加油、维修支出,截至20201231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2020年度政府性基金预算财政拨款收入1737.8万元;年初结转和结余0万元;支出1737.8万元,其中基本支出0万元,项目支出1737.8万元;年末结转和结余0万元。

九、关于2020年度预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理开展情况

为加强管理制度建设,全面实施预算项目绩效目标管理,我单位完成了以下工作。第一、加强预算表编制绩效管理,对预算项目全面梳理,加强审核;第二、完善项目绩效管理责任,实现绩效目标;第三、积极推进项目绩效评价,对预算执行结果开展审查。2021年项目绩效目标表详见附件1表九

(二)部门整体支出绩效自评

2020年度灰汤镇政府整体支出绩效评价报告》详见附件2

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2020年度机关运行经费支出319.3万元,比年初预算数减少54.4万元,降低14.5%。主要原因是:2020年在职人数少于20192020年电费有大幅度降低,2020年电费支出相比2019年减少33%,故公用经费决算数低于预算数。

(二)一般性支出情况

2020年本部门开支会议费17.6万元,主要用于召开2次镇人大会议和1次动员表彰会;开支培训费4.95万元,主要用于开展2次党务骨干培训和1次党员集中培训。

(三)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额5138.2万元,其中:政府采购货物支出532.6万元、政府采购工程支出3080.1万元、政府采购服务支出1525.5万元。

(四)国有资产占用情况

截至20201231日,本单位共有车辆19辆,其中一般公务用车4辆、执法执勤用车3辆、其他用车12辆,主要包括环卫车、洒水车等;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。


第四部分 名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

3、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

4、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。



附件二:2020年度灰汤镇部门整体支出绩效自评报告.docx
附件一:2020年宁乡市灰汤镇人民政府决算公开附表.xls

扫一扫在手机打开当前页